СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Утвержден план по «Нормативному регулированию» программы «Цифровая экономика Российской Федерации»


Утвержден план по «Нормативному регулированию» программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. http://government.ru

Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

Несмотря на то что для полноценного внедрения цифровой медицины нужно будет менять уже существующие нормативные акты и разрабатывать новые, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по цифровым технологиям в своей резиденции в Горках призвал «не преувеличивать ценность собственно нормотворческой работы» и сосредоточиться на разработке инновационных продуктов.

Согласно плану правительства, до конца 2018 года планируется разрешить операторам связи и частным клиникам обновлять сведения о пациентах дистанционно через информационные системы органов государственной власти, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и ЕСИА.

Для этого будут внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», распоряжение Правительства РФ от 15.08.2012 №1471-р .

Также до конца текущего года должны быть определены правила электронной идентификации при получении телемедицинских услуг. Для этого планируется внести изменения в федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О связи», «Об электронной подписи», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Чтобы определить, как могут быть использованы данные о пациенте, полученные при помощи медицинских трекеров, планируется до мая 2019 года внести изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил сделать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров, несмотря на то что  некоторые из предлагаемых разработок дублируют уже существующие продукты. Например, согласно плану, уже в 2018 году должно быть создано производство систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения, хотя в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева такая система разрабатывалась еще с середины 70-х годов XX века.

В 2019 году должны быть разработаны система обработки медицинских изображений и система поддержки принятия решений в области исследований и маркетинга для медицины и фармацевтики. Работу над подобным проектом под названием «CoВrain-Аналитика» уже завершают в Сколково, общий бюджет – 450 млн рублей.