По данным экспертов, отечественный рынок наводнен низкокачественными контрафактными лекарственными препаратами как российского, так и зарубежного производства. Торговля фальсификатами ведется и через Интернет. О том, что делает Росздравнадзор для защиты российских пациентов от некачественных лекарств и о тенденциях в этой работе рассказывает врио руководителя ведомства Михаил Мурашко.
Михаил Альбертович, не секрет, что в Соединенных Штатах присутствует хорошо развитая Интернет-торговля, в том числе различными лекарственными средствами. В настоящий момент эта зона плохо отрегулирована. По данным скрининга, проведенного РИА АМИ, сегодня в Интернете насчитывается около 35 площадок, предлагающих лекарственные средства, скорее всего, без соответствующих лицензий. Как Ваше ведомство регулирует эту ситуацию?
Сегодня в России продажа лекарственных препаратов через Интернет запрещена. В Соединенных Штатах Америки торгуются преимущественно не лекарственные препараты, а биологически активные добавки или Dietary Supplements, как они называются в Соединенных Штатах. Во Франции разрешена Интернет-торговля лекарственными препаратами, однако все сайты отслеживаются полицией, это юрисдикция полицейских. К сожалению, у нас нет полномочий на контроль Интернет-площадок, как нет и силовой структуры или подразделения, как, скажем, в FDA в Соединенных Штатах, которая курирует это направление. Приобретение препаратов через Интернет — это крайне опасная процедура. Для каждого препарата существуют свои условия хранения, температурный режим, сроки годности и т.д. Есть требования к транспортировке разных групп препаратов. Приобретающий лекарства пациент должен об этом помнить. Я думаю, у человека должно быть чувство самосохранения.
Как Вы считаете, должны быть внесены какие-то изменения в законодательство для того, чтобы наделить Ваше ведомство или полицию полномочиями контролировать Интернет-торговлю лекарствами? Если Вы — компетентное ведомство, осуществляющее медицинский надзор в области здравоохранения, то зачем наделять полицию несвойственными ей функциями?
Нужно понимать, что существует две стороны этого процесса: первая — это сама работа по выявлению фальсификата, и вторая — силовая составляющая. Были случаи, когда наши сотрудники, выявив торговлю кадеинсодержащими препаратами рецептурного отпуска, запрещенными сегодня к обороту, пробовали проявить инициативу и попытаться нейтрализовать эту торговлю самостоятельно. Но, в конце концов, приходилось вызывать силовые ведомства. Нужно понимать, что человек, который идет на незаконную торговлю, уже потенциально является преступником. Поэтому обойтись здесь без привлечения силовых ведомств, в частности, полицейских, просто невозможно.
Недавно Росздравнадзор принимал участие в операции «Пангея», проводимой совместно с Интерполом, в которой были задействованы и силовые ведомства. Поэтому говорить, что на сегодняшний день не делается ничего это не совсем правильно. Наши коллеги из Министерства внутренних дел активно участвуют в этой работе. Может быть, сегодня надо быть чуть активнее и нам, и Министерству внутренних дел, поскольку это чувствительная тема.
Нужны ли какие-то изменения в действующее законодательство, чтобы усилить возможности надзора?
Я думаю, законодательство должно совершенствоваться, и мы говорим об этом. Сегодня Росздравнадзор — это та структура, которая должна обеспечивать качество не только лекарственных препаратов, но и медицинских изделий. У нас для этого есть полномочия, и мы выявляем незарегистрированную и контрафактную продукцию. Мы остановили в этом году оборот почти 100000 медицинских изделий, в том числе высокого класса риска. Подобные Росздравнадзору структуры существуют в каждой стране, обеспечивая безопасность пациентов.
Если покупатель заподозрил подделку, он может обратиться непосредственно в Росздравнадзор? Бывает такое, что люди к вам обращаются?
Нельзя в каждой приобретаемой упаковке видеть потенциально фальсифицированный препарат. Это уже на грани какого-то маниакального состояния, фобии и это, наверное, не самая правильная тактика. Однако есть люди, которые постоянно принимают какой-то препарат. И они совершенно четко знают, как выглядят и таблетки, и упаковка. Заподозрив подделку, такие пациенты, могут обратиться в наши территориальные органы по месту жительства. Информацию о месте расположения территориальный орган Росздравнадзора того или иного региона можно получить на наших сайтах.
Еще один важный момент: иногда пациенты обращаются к нам по поводу подделки, если купленный препарат им не помог. Если какой-то назначенный врачом препарат не помогает конкретному пациенту, это еще не значит, что он фальсифицированный. Возможно, изменилось течение заболевания или нужна корректировка в лечении. Бывает, пациент сам, столкнувшись с какой-то проблемой, без назначения врача приобретает тот или иной препарат, а он не помогает. В данном случае, это не говорит о недоброкачественности или фальсификации препарата. Назначать лечение должен только врач. Даже если пациент принял лекарство от головной боли, а она не прошла, это не значит, что плох препарат, возможно, головная боль связана с иным заболеванием.
В данном случае нужно искать причину головной боли. То же самое при повышенной температуре. Если после приема жаропонижающего температура не проходит, возможно, дело не в препарате, а в том что заболевание и препарат лежат в совершенно в разных плоскостях.
Тем не менее государство активно борется с контрафакными лекарствами. Надеюсь, в дальнейшем система мер защиты от фальсификатов будет все более совершенной, надежной и будет касаться не только аптечной сети, но и Интернет-торговли.
Источник: РИА АМИ