СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

После вмешательства УФАС «Аптека склад» сменила название на «Аптека Эконом»


Сеть аптек «СГА 5» обжаловала в суде решение Ставропольского УФАС в части размера административного штрафа.

В прошлом году в территориальный орган УФАС по Ставропольскому краю обратился гражданин с жалобой на сеть «СГА 5», которая использовала название «Аптека склад» по четырем адресам. Заявитель указал, что слово «склад» вводит потребителей в заблуждение, поскольку неразрывно связано с оптовой деятельностью, тогда как фармацевтическая организация занимается исключительно розничной.

В своих объяснениях ООО «СГА 5» признало, что после того, как аптеки ООО «Бережная аптека «Апрель» стали осуществлять розничную реализацию фармтоваров под вывеской «Аптечный склад», доходы торговых точек «СГА 5», работающих в непосредственной близости, резко упали. Чтобы сохранить конкурентоспособность и избежать закрытия аптек сеть «СГА 5» была вынуждена снизить цены на товары, установив надбавки на нижнем уровне рентабельности, и использовать наименование «Аптека склад».

УФАС согласилось с доводами заявителя, признало в действиях предприятия признаки недобросовестной конкуренции и выдало предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Аптечная сеть несколько раз просила антимонопольный орган продлить срок исполнения предупреждения, однако спустя три месяца никакой информации о его исполнении не предоставила. Только через 5 месяцев «СГА 5» отчиталось о том, что устранило нарушение по одному адресу, сменив вывеску «Аптека склад» на «Аптека эконом».

УФАС оштрафовало «СГА 5» на 250 тыс. руб., однако сеть обжаловала решение в части размера штрафа. Она попросила снизить его до 100 тыс. руб. Арбитражный суд Ставропольского края исковое требование удовлетворил.

Аналогичный иск ООО «СГА 8» к УФАС Ставропольского края находится на рассмотрении в суде.

Источник: pharmvestnik.ru