СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

ФНС выделила распространенные ошибки при регистрации в системе маркировки


Опыт эксперимента по маркировке лекарств продемонстрировал, что регистрация фармкомпаний в информационной системе через представителей не востребована. Об этом в ходе круглого стола KPMG «Маркировка лекарственных средств в РФ: пилотируемый режим» заявил заместитель начальника Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС Владимир Мальцев.

«На сегодняшний день нет ни одной организации, которая работала бы через представителя, – рассказал он. – Раньше была одна такая компания, но в итоге и она признала, что это неудобно».

В этой связи рассматривается идея отменить данный способ регистрации.

Докладчик также рассказал о наиболее распространенных ошибках при регистрации компании в системе маркировки. Самый частый случай – использование электронной подписи лица, которое не является руководителем предприятия, отметил представитель ФНС. Другая систематическая ошибка, когда компании вносят ФИО руководителя, которые не совпадает в точности с данными в ЕГРЮЛ.

В описании лекарственного препарата на сегодняшний день используются два справочника – ГРЛС Минздрава и справочник GS1.

«Применение двух справочников связано с тем, что ГРЛС не всегда содержит структурированные данные, и не всегда предполагает конкретизацию, например в дозировке», – пояснил г-н Мальцев.

Такой подход, по его мнению, вносит серьезные неудобства.

«Технические специалисты знают – если есть два источника информации, они никогда не сойдутся», – подчеркнул эксперт. В этой связи вырабатываются предложения по новым функциональным требованиям и создания единого источника информации.

 

Источник: pharmvestnik.ru