СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференция для аптек Нижегородской области


В Нижнем Новгороде прошла региональная конференция, посвященная последним законодательным изменениям в фармацевтической отрасли. Мероприятие, организованное Нижегородским представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»,  собрало более ста руководителей и специалистов аптек.

 

Об изменениях в сфере государственного регулирования и новых нормативных требованиях, вступивших в действие с 2013 года, проинформировал помощник руководителя территориального органа Управления Росздравнадзора по Нижегородской области Баранов Д.Е. Презентация состояла из нескольких блоков: порядок  назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков, их учет и хранение, новая номенклатура должностей фармацевтических работников, комплекс проблем, связанных с обращением сильнодействующих и комбинированных препаратов. По каждой из тем Баранов Д.Е. привел соответствующую документацию, объяснив как вести себя в той или иной ситуации.

 

Более детально сферу оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ осветила  сотрудник УФСКН по Нижегородской области Калинина И.Е.  Она обратила внимание на то, что не все аптеки, занимавшиеся ранее данной группой препаратов, стали получать дополнительную лицензию. Конечно, во многом отрицательную роль сыграли новые требования к технической укрепленности помещений, условиям учета и хранения. Не все аптеки, находясь в условиях жесткой конкурентной среды, могут себе позволить такие финансовые затраты. А в конечном итоге страдает потребитель.

 

Заместитель руководителя отдела Роспотребнадзора по Нижегородской области Струкова О.В. проинформировала руководителей аптек о результатах плановых проверок аптечных организаций. Она рассказала о гигиенических и санитарно-эпидемиологических требованиях, предъявляемых к аптекам, сославшись на актуальную нормативную документацию. Особое внимание было уделено теме медицинских осмотров (в соответствии с приказом Минздрава 302н) и обращению с медицинскими отходами.

 

Об организации противопожарных мероприятий в аптеке шла речь в докладе гос.инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Федотова К.Ю. Он озвучил регламент плановых (информация размещается на сайте Генеральной прокуратуры РФ) и внеплановых проверок. Юридическим фактом - основанием для начала проведения внеплановой проверки, являются: истечение срока предписания об устранении нарушения и (или) по устранению несоответствия, выданного органом ГПН; наличие решения органа власти об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории; поступление в орган ГПН обращений и заявлений граждан, организаций, информации от органов власти (должностных лиц органов ГПН), из средств массовой информации о фактах нарушений требований пожарной безопасности; наличие распоряжения руководителя (зам.руководителя) органа ГПН о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента РФ, Правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки. Стоит помнить, что о внеплановой выездной проверке юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомляются не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом.

Презентация директора филиала Центра Внедрения «Протек» Шишлянникова О.В. содержала информацию о преимуществах  электронного документооборота, который дистрибутор предлагает  аптечным организациям и направлен на повышение эффективности взаимодействия.

Завершала конференцию заместитель исполнительного директора ААУ «СоюзФарма» Литвинова М.В. Она проинформировала участников о расширении географической представленности ААУ – в составе Ассоциации находятся  аптеки уже из 40 субъектов РФ, о ключевых направлениях деятельности Ассоциации в 2013 году, о развитии информационных коммуникаций,   создании страницы ААУ в социальных сетях и др.

Особый акцент М.В.Литвинова сделала на важности тщательной подготовки к предстоящему Всероссийскому съезду фармацевтических работников. «Всё, что мы, члены «СоюзФармы», делаем на образовательных и региональных конференциях: изучаем нормативно-правовую базу, разбираемся в применении на практике того или иного постановления, ведем диалог с представителями гос.структур, знакомимся с новинками фармацевтической продукции и т.д. – это наша совместная работа, от которой получают пользу все участники процесса. Однако любые наши практические действия будут сведены на нет, если  мы не станем думать об аптечном деле в целом, как отрасли. Здесь еще многое предстоит сделать, чтобы научиться  не только высказывать критические замечания, но и давать конструктивные предложения по решению насущных проблем».

Не менее насыщенной оказалась и программа для «первостольников».  Темы докладов были самые разнообразные: комплексная терапия гриппа комбинированными препаратами; современный подход к лечению ринита; «молчаливые» заболевания печени, их профилактика и коррекция; использование гомеопатических лекарственных средств; производство натуральной косметики и др.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма»  выражает большую признательность представителям территориальных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, УФСКН, МЧС, а также  компаниям: ЗАО «Арнебия», «АнвиЛаб», МСД МСС, ООО ТД «ИНФАМЕД».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»