СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Вероника Скворцова: «В России не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение их оптимального количества»


Кто из нас не сталкивался в трудный час с ситуацией, когда в аптеке то нет нужного препарата, то предлагают лекарство по высокой цене… Раздражение населения, особенно в простудный зимний период, выливается в недовольство всей системой медуслуг. Особенно же остро в ненастные дни люди реагируют на отсутствие в аптеках необходимых лекарственных препаратов и низкое их качество.

«Низкое качество фармацевтической помощи – следствие избытка российских аптечных сетей», – заявила руководитель Минздрава России Вероника Скворцова на заседании Президиума Правительства РФ 21 ноября. Глава Минздрава подчеркнула, что если в РФ в среднем на 1450 жителей насчитывается одна аптека, то по показателям многих стран их существенно меньше. К примеру, в США одна аптека обслуживает 4,5 тысячи человек. «В России не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение их оптимального количества. В сочетании с невысокой платежеспособностью населения это приводит к низкой рентабельности деятельности аптек», – отметила министр. По ее словам, такая ситуация также приводит к демпингу цен на лекарства в аптечных сетях. Соответственно, одиночные аптеки и производственные аптеки, которые готовят лекарства сами по прописям, не выдерживают конкуренции.

Однако один ли аптечный ритейл виноват в сложившейся в РФ ситуации по обеспечению населения лекарствами?

Много или мало

Независимый эксперт отрасли Николай Беспалов говорит, что «по той информации, которой я располагаю, на 1 аптеку в нашей стране приходится в среднем 2,2-2,5 тысячи человек. Если сравнивать с Европой, то там вообще все очень неоднородно. В большинстве стран 2-3 тысячи потребителей на аптеку (например, таковы Франция, Испания, Италия, Бельгия), то есть, Россия в принципе в эти рамки вполне вписывается». Но нужно помнить так же о том, говорит аналитик, что «логистика и расстояния в нашей стране совершенно другие, более того, есть объективные проблемы с лекарственным обеспечением на селе, особенно в труднодоступной местности». Штаты в пример вообще сложно приводить, аптека в США – скорее супермаркет, который продает огромный ассортимент товара помимо лекарств, там можно купить батарейки, корм для домашних животных, канцтовары, обычные продукты питания, даже сигареты.

Почему в одних местах аптек много, а в других мало? Да потому, что аптеки, как и продуктовые магазины, вынуждены располагаться на максимальном пешеходном потоке. Они выбирают место на проходных улицах, в торговых центрах. Обязательно найдется аптека там, где собирается много пенсионеров. Это может быть поликлиника, а в спальном районе – недалеко от станции метро.

Сейчас в РФ работают более 40 аптечных сетей. Среди них есть национальные (работающие во всех регионах и размещенные не менее чем в 15 областях), межрегиональные, региональные, локальные аптечные сети и одиночные аптеки. Около трети из них занимают крупнейшие игроки: А5 Group, «Аптечная сеть «36,6», «Имплозия», «Ригла», «Радуга», «Доктор Столетов» и другие.

Но в некоторых регионах РФ аптек действительно много. По данным аптечных общественных организаций, по количеству сетей, аптек, аптечных киосков картина в стране абсолютно мозаичная. В крупных городах их переизбыток, но там, где платежный спрос низкий, аптек уже и вовсе не осталось, разве что есть государственная – МУП, «хромающая на обе ноги».

Каждое нововведение государства отзывается последствиями в бизнесе. Год назад изменилась налоговая и страховая схема, и с средины 2011 года до середины 2012 года в РФ закрылось около 25% аптек из 53-х тысяч, причем в малых городах. Эти аптеки не выдержали повышенных страховых взносов.

Цифры

По данным Росздравнадзора, в РФ не хватает аптек в 28 регионах! И это не мегаполисы. Страдает север, Дальний Восток, кавказские республики… По итогам 2012 года российский фармрынок в рублях вырос по сравнению с 2011 годом почти на 12%. Но это не значит, что население купило в аптеках или получило в больницах и по госпрограммам больше лекарств. Просто они стали дороже! Аналитики говорят, что а в натуральном выражении (в упаковках лекарств) рынок стагнирует – 0,4%. По данным аналитиков DSM Group, к концу года объем фармрынка составит около 1 035 млрд рублей. При этом цены на лекарства выросли за год в среднем на 6%, что сопоставимо с ростом цен на продукты питания (в группе лекарств, цены на которые контролирует государство, рост составил 1,5%, в коммерческих отделах аптек – на 7,8%).

Бороться не сетями, а с рвачами

Елена Неволина, исполнительный директор «Аптечной гильдии», соглашается с тем, что в России избыток аптек в некоторых местах приводит к низкой рентабельности единичных аптек на рынке и к уменьшению доли производственных аптек, а также аптек, требующих особых условий хранения и отпуска ряда препаратов, таких как наркотики и сильнодействующие лекарства.

Ухудшается и консультационная помощь. Причины? К примеру, аптечные сети плотно интегрируются с оптовиками, так выгоднее бизнесу. «Создание вертикально интегрированных структур и крупных аптечных сетей способствует возникновению ряда проблем для развития конкуренции – объявляется плата за вход в аптечную сеть для производителей, приоритетное продвижение собственных торговых марок, а также ценовой демпинг, – объясняет Елена Неволина, – но в ряде случаев создание аптечных сетей, в том числе из муниципальных и государственных аптек, позволило сохранить отпуск наркотических средств и психотропных веществ, а также рецептурно-производственные отделы, которые оказались в самых невыгодных условиях».

Почему хуже стали консультировать в аптеках? В странах Евросоюза иметь аптеку может только имеющий специальное образование специалист, на законодательном уровне ограничивается количество аптек, которые может иметь один собственник (как правило, не более 3-х), рассказывает Неволина. Контролирует государство и режимы работы. «С муниципалитетами согласуются часы работы каждой аптеки, график работы в круглосуточном режиме, в выходные и праздничные дни, в некоторых странах – в часы сиесты и тому подобное», – поясняет директор ассоциации. Таким образом, аптеки не мешают друг другу и выполняют обязательства, несут издержки.

Но сегодня в РФ практически нет вариантов выхода из созданного тупика: аптеки, выполняющие социальные функции, оказываются самым слабым звеном в конкурентной борьбе, а законы в нашей стране не имеют обратной силы, поэтому закрыть то, что уже открыто, невозможно. По мнению ассоциации, главной должна быть не борьба с аптечными сетями для сохранения одиночных аптек, а борьба с «продавцами», не желающими нести издержки по обеспечению определенных групп больных невыгодными, но необходимыми лекарствами, либо изготавливать лекарства для младенцев и других групп, нуждающихся в индивидуальном подходе, с теми, кто создает сети для увеличения «бэк маркетинговых» бюджетов, стремятся увеличить долю собственных марок для увеличения прибыли.

«Государство должно поддержать те аптеки, которые стараются сохранить все функции, присущие аптеке в интересах потребителя», – уверена Елена Неволина.

Источник: РИА АМИ