СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Тематическая конференция в Калининграде


Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) справедливо называют эпидемией XX века. В течение многих лет они являются ведущей причиной смертности населения во многих экономически развитых странах, в том числе и в России, составляя 55 % от общей смертности. Согласно статистике последних лет в структуре смертности от ССЗ 85,5 % приходится на долю ИБС (46,8 %) и мозгового инсульта (38,7 %).
В рамках конференции на тему «Кардиология и неврология» Калининградское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» предложило сотрудникам аптек обсудить механизмы и современные препараты для борьбы с этими проблемами.

Открыла конференцию кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии БФУ им. И.Канта, врач кардиолог ГБУЗ КО «Городская больница № 3» Макарова М.О. Она обратила внимание на зависимость продолжительности жизни от уровня артериального давления (АД), рассказала о возможностях органопротекции у пациентов с артериальной гипертензией и преимуществах при применении сартанов. Сартаны действуют на Ренин – Ангиотензин – Альдостероновую (РААС) систему, которая в настоящее время признана ведущим звеном развития артериальной гипертонии. На РААС действуют только две группы антигипертензивных препаратов: ингибиторы АПФ и сартаны. И те,  и другие эффективно контролируют АД и обладают органопротективными свойствами. Лозап в отличие от иАПФ действует на конечном, рецепторном уровне – селективно блокирует рецепторы к АТII, в то время как иАПФ нарушают превращение АТI  в активный АТII. Лозап подавляет все негативные эффекты АТII независимо от путей его образования, а ингибиторы АПФ блокируют только один путь образования АТ II. Именно поэтому они эффективны в течение какого-то времени, но затем уровень АII начинает увеличиваться через другие пути. Таким образом, со временем, эффективность иАПФ снижается, т.е. развивается «ускользание эффекта». Ингибиторы АПФ блокируют переход брадикинина в неактивную форму, что приводит к его накоплению в подслизистой оболочке кожи и бронхов, и развитию таких побочных эффектов как кашель (10-20% пациентов), крапивница, ангионевротический отек (у 1% пациентов ). Лозап (лозартан) не влияет на гуморальные системы и обладает прекрасным профилем безопасности. Количество побочных эффектов на фоне приема Лозапа сравнимо с плацебо, что говорит о его высокой безопасности и прекрасной переносимости. Таким образом, Лозап, полностью блокируя все негативные эффекты АТII, определяет: стабильное и плавное снижение АД, органопротективные свойства, профилактику сердечно – сосудистых осложнений, лучшую приверженность пациентов к лечению среди всех классов антигипертензивных  средств, и прекрасную переносимость лечения.


Продолжение темы борьбы с артериальной гипертензией получило в докладе мед.представителя компании «Гедеон Рихтер» Молчановой О. Она указала, что в России проблема адекватного лечения CCЗ стоит наиболее остро. Среди немедикаментозных методов профилактики атеросклероза применяют: антиатеросклеротическую диету, коррекцию массы тела, физическую активность, прекращение курения. В медикаментозной терапии нарушений липидного обмена Статины наиболее эффективно из всех гиполипидемических препаратов снижают уровни ОХС и ХС ЛПНП, они наиболее безопасны из всех гиполипидемических препаратов. Статины - единственная группа гиполипидемических препаратов с убедительным доказанным влиянием на прогноз. Препарат Мертенил® эффективней снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. При том что, Мертенил® биоэквивалентен оригинальному  розувастатину, он более доступный и имеет широкий спектр дозировок для оптимального подбора  терапии разным категориям пациентов. Она отметила, что тенденция   современной  терапии  артериальной гипертонии  идет  по пути  назначения  фиксированных  комбинаций, например препарат Экватор - уникальная фиксированная комбинация амлодипина и лизиноприла для улучшения прогноза жизни пациентов. Дуплекор - комбинированный препарат обладающий,  гипотензивным + гиполипидемическим действием (Блокатор «медленных» кальциевых каналов и ингибитор ГМГ-КоА редуктазы). Основное показание к применению Предизина -  профилактика приступов стенокардии при лечении ишемической болезни сердца в комплексной терапии. Это препарат пролонгированного действия, что позволяет поддерживать постоянную концентрацию препарата в крови, тем самым обеспечивая стабильное действие.


Другой представитель компании «Гедеон Рихтер» -  Тихонова О. рассказала участникам конференции об основных типах боли и современных подходах к её лечению. В возникновении болевого синдрома участвует как периферическая, так и центральная нервная система, поэтому уместно использование нескольких групп препаратов, способных купировать болевой синдром. Препарат Аэртал  обладает высокой биодоступностью – эффективен в невысоких дозах, всасывается вне зависимости от приема пищи. Имеет быстрое начало и продолжительное действие, дозозависимый анальгетический эффект. Применение центрального миорелаксанта МИДОКАЛМа позволяет «разорвать» порочный круг синдрома БРМС, устраняя проявление расстройства на патогенетическом уровне. Применение МИДОКАЛМа в «свежих» случаях, при прекращении воздействия этиологического фактора, приводит к полному выздоровлению. Она представила новый препарат Прегабалин-Рихтер,  основная область применения, которого  - лечение нейропатической боли у взрослых.


Мед.представитель компании «Фармстандарт» Бабикова Л. обратила внимание участников конференции на роль витаминов и минералов  в коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Диетотерапия при сахарном диабете (СД) 2 типа является важной частью лечения. Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки должны применяться на первом этапе заболевания, а сахароснижающие медикаменты назначаются тогда, когда возможности этих немедикаментозных методов недостаточны. При лечении больных СД 2-го типа  диетами пониженной энергоценности (1300-1400 ккал в день) более 3-4 недель обязателен дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, т. к. как ограниченный набор продуктов таких диет не может обеспечить организм многими витаминами и минеральными веществами. Компливит® Диабет способствует нормализации углеводного обмена, снижает риск осложнений сахарного диабета, инфекционных заболеваний (более чем в 5 раз), улучшает качество жизни пациентов. Компливит® Селен - полноценный витаминно-минеральный комплекс с  суточной потребностью организма в Селене. Компливит® Селен позволяет снизить риск развития «возрастных» заболеваний: cердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний суставов, сахарного диабета. Людям,  часто страдающими стрессами, Л.Бабикова рекомендовала препарат Компливит Антистресс с уникальной комбинацией полноценного витаминно-минерального комплекса и натуральных успокоительных компонентов.


Представитель по работе с аптеками компании «МСД» Юровских И. предложил вниманию участников конференции новые возможности терапии ринитов с помощью спрея Африн, который оказывает длительное действие, обладает большей активностью,  уникальным балансом вязкости, распределения и покрытия, что приводит к удержанию препарата на слизистой носа. Также Юровских И. еще раз напомнил о Кларитине -  оригинальном антигистаминном препарате второго поколения, который в отличие от препаратов первого поколения не вызывает сонливости, эффективен при различных видах и проявлениях аллергии,  удобен в применении. Другой препарат - Эриус -  с тройным эффектом в отношении ранней и поздней фазы аллергического воспаления: антигистаминным, противоаллергическим, противовоспалительным, используется при всех основных симптомах аллергии и обладает длительным действием.  Юровских И. обратил внимание сотрудников аптек на крем и мазь Тридерм, которые имеют широкий спектр действия при дерматологических проблемах.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»