СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Росздравнадзор просит широких полномочий


Как пояснили эксперты, если предложение удастся воплотить в жизнь, то проверки организаций, занимающихся продажей лекарств, участятся.

— Сейчас по закону Росздравнадзор должен согласовывать с прокуратурой план проверок на три года вперед. Этого достаточно для проверки предприятий, но проверка розницы требует гораздо большей оперативности. Поэтому, если отпадет необходимость согласовывать проверки, удастся выявить значительно больше контрафакта, — считает Владислав Шестаков, председатель отраслевого отделения по фармации и биотехнологиям общественной организации «Деловая Россия».

При этом, по его мнению, чрезмерные полномочия контролирующих органов могут повредить бизнесу.

— Сама по себе инициатива здравая, но надо внимательно смотреть на то, как она будет воплощена в жизнь. Правильное начинание может породить антирыночный механизм, если, например, проверяющие, пользуясь своим правом, будут приостанавливать действия лицензий на неопределенный срок или по любому поводу отзывать их, — рассуждает Шестаков.

В свою очередь, Алексей Серебряный, член правления Ассоциации частных клиник Москвы, считает, что у Росздравнадзора уже есть все необходимые полномочия.

— Вопросами продажи фальсификата должны заниматься правоохранительные органы, это уже уголовное преступление. Увеличение карательных функций административных органов ведет в целом к снижению деловой активности. Частые проверки аптек приведут только к тому, что предприниматели не получат выручку. Кроме того, это будет плохо отражаться на имидже. Если покупатели увидят, что в аптеке проходит какая-то непонятная проверка, то больше туда не пойдут, — полагает эксперт.

В то же время ряд участников рынка считает, что новые полномочия Росздравнадзора ничем добросовестным предпринимателям не угрожают.

— Наделение Росздравнадзора дополнительными полномочиями, с нашей точки зрения, — это только плюс, — уверен Иван Глушков, заместитель генерального директора Stada CIS (фармацевтический холдинг). 

По его мнению, сейчас у ведомства нет достаточных рычагов воздействия на недобросовестных игроков.

— Сами нормы закона у нас жесткие, а вот надзор за их исполнением недостаточный. Росздравнадзор — это единственная федеральная структура, имеющая на данный момент достаточный штат в регионах, который мог бы эти полномочия исполнять, — не сомневается Глушков.

В недавнем прошлом Минздрав забрал у Росздравнадзора многие полномочия по регистрации лекарственных препаратов, контролю за их обращением, напомнил Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики. 

— У фармацевтического рынка слишком много «нянек». Однако при этом наблюдается рост некачественной продукции, на рынок попадают препараты с недоказанной медицинской базой. Поэтому в стране назрела необходимость реформы контролирующего органа, который будет осуществлять контроль за обращением лекарственной и товарной массы, — уверен он.

По словам Мелик-Гусейнова, поскольку сейчас проверяющие органы не располагают возможностью осуществлять проверки мгновенно и без предупреждений, недобросовестные аптеки каждый раз в спешке убирают со своих полок сомнительный ассортимент. При этом сегодня контроль носит выборочный характер и проверкам подвергаются только 2% рынка.

Источник: «Известия», 3 декабря 2013