СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Москве завершила работу VI Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2013», организованная Росздравнадзором


2 - 3 декабря 2013 года в Москве прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2013», организатором которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

В работе мероприятия приняло участие более 600 представителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, медицинских, фармацевтических и общественных организаций, профессиональных ассоциаций, а также зарубежные специалисты в области контроля качества в здравоохранении.

На пленарном заседании с приветственным словом и докладами перед участниками  конференции выступили заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, который зачитал обращение главы Минздрава Вероники Скворцовой; первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко; врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко;  Председатель Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко; президент Национальной Медицинской палаты Леонид Рошаль; представитель Генпрокуратуры РФ Елена Григорьева, а также ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко и директор ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика Кулакова» Минздрава РФ.

На секционных заседаниях участники и гости конференции обсудили вопросы качества медпомощи, международный опыт управления качеством в здравоохранении, ведомственный контроль и лицензирование лечебных учреждений, аспекты лекарственного обеспечения медпомощи и другие важные направления в системе здравоохранения.

 «Проводимые Росздравнадзором проверки медицинских организаций показали, что внутренний контроль качества медпомощи, оказываемой населению,  находится не на должном уровне, - подчеркнул в заключении Михаил Мурашко. -  Это видят и пациенты, которые вынуждены обращаться со своими проблемами во все инстанции. Поэтому сегодня главная задача нашей Службы – добиться оперативного решения возникающих споров непосредственно в стенах лечебного учреждения, чтобы все чаяния пациентов решались на местах. В ходе конференции нам удалось обсудить основные стратегические подходы в данном направлении, которые, я надеюсь, помогут специалистам  сформировать систему управления качеством в медицинских организациях».

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ