СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Продуктовые ритейлеры не будут продавать лекарства


Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Это решение связывают со сменой правительства: уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова (инициатора проекта) и возвращением в правительство бывшей главы Счетной палаты и экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Как стало известно «Коммерсанту», 22 июня департамент соцразвития Правительства РФ направил письмо в ряд министерств и ведомств, в том числе Минздрав и Минпромторг. В нем сообщалось, что вице-премьер Татьяна Голикова рассмотрела вопрос о создании нормативного акта по резонансной инициативе, после чего этот вопрос был «снят с контроля правительства».

Представитель Татьяны Голиковой София Малявина пояснила, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов и Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить работу над документом.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. В октябре 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов (теперь - глава председатель Внешэкономбанка) поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах.

Минпромторг впервые разместил свой законопроект о продаже лекарств в магазинах на regulation.gov в конце 2017 года. Он обсуждался в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и столкнулся с экспертной критикой. Министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала саму идею продажи лекарств в магазинах, предположив, что проблема «искусственно поднимается интересантами».

Сами аптечные сети неоднократно высказывались против принятия законопроекта. «Союзфарма» в начале января 2018 года обратилась в Минпромторг с предложением обсудить законопроект с фармотраслью. Аптечные сети «Ригла» («Протек») и «Неофарма» указывали, что принятие такого документа может повлечь за собой закрытие до половины их розничных точек.

В марте 2018 года в Минпромторге Vademecum заявили, что ведется «работа по урегулированию разногласий по законопроекту», который с замечаниями был согласован с ФАС и Минэкономразвития. 28 апреля Минпромторг вынес законопроект в предложенном виде на публичные обсуждения, которые завершились 14 мая. За это время на федеральный портал нормативно-правовых актов поступило только 34 голоса в поддержку документа и против — 5,8 тысяч, передает «Коммерсант».

Источник: https://vademec.ru

Партнеры