СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Европейский суд поддержал запрет на продажу рецептурных препаратов в парааптеках в Италии


Европейский суд поддержал запрет на продажу в итальянских т.н. парааптеках некоторых рецептурных лекарственных препаратов, сообщает PharmaTimes.

В Европейский суд обратились трое миланских владельцев парааптек после того как  местные органы здравоохранения и министерство здравоохранения Италии отказали им в просьбе разрешить продавать рецептурные ЛП. Затем они обратились в административный суд Ломбардии, утверждая, что запрет противоречит европейскому законодательству.

Вынося решение, Европейский суд основывался на том, что открытие аптеки в Италии неразрывно связано с нормами планирования. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы аптеки не были сконцентрированы только в коммерческих привлекательных местах и, чтобы каждая аптека имела свою рыночную долю, и во-вторых, чтобы спрос на лекарства мог быть удовлетворен во всех уголках страны.

Судьи отметили, что географическое расположение аптек и монополия на отпуск лекарств являются серьезной проблемой для многих стран ЕС. В Италии фармацевт, желающий открыть парааптеку, лишается всех экономических преимуществ от продажи рецептурных препаратов, стоимость которых полностью оплачивается покупателями, и которые продаются исключительно  в обычных аптеках.  По мнению Европейского суда,  итальянское законодательство действительно ограничивает свободу предпринимательства, но это оправдано общественными интересами.   

В заключении в решении суда говорится, что введя запрет на продажу в парааптеках рецептурных лекарственных средств, итальянские власти обеспечивают их бесперебойные поставки в традиционные аптеки и высокое качество.  

Парааптека – это магазин с аптечным ассортиментом, где торгуют безрецептурными лекарственными препаратами, косметикой, средствами гигиены и др. Ряд таких аптек расположены в супермаркетах. 

Источник: pharmvestnik.ru