СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Судьба аптечной отрасли – в наших руках


На региональной конференции в Москве, организованной Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма», обсудили перспективы развития аптечной отрасли. Были выдвинуты инициативы и проекты по усовершенствованию нормативно-правовой базы в фармацевтической сфере,  изучены основные нарушения при проверках аптек, подняты вопросы о социальной роли аптечной организации и её миссии.

Открыл конференцию член комитета Государственной Думы по охране здоровья Прокопьев А.С. сообщением об  инициативах Государственной Думы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции. Он отметил, что существующая в России нормативно-правовая база не позволяет в полной мере вести целенаправленную борьбу с фальсификацией лекарственных средств. Например, 238 ст. УК РФ требует прямых доказательств нанесения вреда потребителю, а это далеко не всегда возможно.

Если обратиться к другим документам по контрафакции, зачастую также требуются сведения, которые сложно или практически невозможно получить. Это и указание точной суммы дохода от противоправных действий, и установление лица, которому причинен материальный ущерб (зафиксированных обращений не так много). Иногда причиной сознательного отказа от разбирательств является и  репутация фирмы, если речь идет о больших фармацевтических компаниях.

А.С.Прокопьев привел интересные данные из международной практики. Во многих развитых странах подделка лекарств  квалифицируется как преступление, предусматривающее разные виды наказания: большой штраф, уголовную ответственность, лишение свободы от трех до двенадцати лет, принудительные работы и отзыв лицензии. Аптеки в товаропроводящей цепочке несут ответственность за тщательный контроль при приемке препаратов.

Начальник Управления организации гос.контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора Крупнова И.В. начала свое выступление с  упоминания впервые прозвучавшего из уст министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И. мнения о перенасыщенности фарм.рынка аптечными организациями. Если в некоторых удаленных регионах и наблюдается недостаток  розничных объектов, в целом эта ситуация выглядит совершенно иначе. Ежемесячно открываются около пятисот аптек, в основном  - аптечные пункты. В то же время в стране катастрофически не хватает специалистов, по крайней мере, на такое количество аптечных организаций. Исходя из несложных расчетов, на одну аптеку приходится 0,5 специалиста.

Далее Крупнова И.В. остановилась на практике проверок аптек в соответствии с последними изменениями в законодательстве. Она  привела  подробную характеристику типовых нарушений: несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов, в том числе требующих защиты от повышенной температуры, от действия света и других факторов окружающей среды;  неполное наличие минимального ассортимента; отсутствие объекта по адресу осуществления деятельности; не организовано получение информации о недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средствах; нарушение правил уничтожения медицинских отходов и др.

В соответствии с законодательными изменениями Росздравнадзор теперь имеет право рассматривать дела о правонарушениях.

Об инициативах Некоммерческого Партнерства «ОПОРА» по защите прав предпринимателей проинформировал Шубин А.Н., исполнительный директор. Были представлены следующие направления деятельности организации: борьба за снижение размеров  страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, участие в разрешении проблемной ситуации с налогом на недвижимость, регулярный мониторинг и анализ исполнения распоряжений президента, предоставление налоговых каникул и др.

Особое внимание докладчик уделил инициативе о сокращении муниципальных предприятий, с которой выступает Федеральная антимонопольная служба. Считается, что это поможет восстановить баланс в аптечной отрасли. Муниципальные организации обладают определенным набором привилегий, например, льготными помещениями, и тем самым находятся в совершенно разных конкурентных условиях с частными аптеками. Тем не менее, вопрос остается спорным: производственные отделы, обслуживание по льготным рецептам, - всё это держится сегодня  именно на муниципальных аптеках.

«Пенсионная реформа: настоящее и будущее» - так звучала тема презентации руководителя отдела продаж пенсионных программ (Департамент Москва и Моск.область) Национального Негосударственного Пенсионного Фонда Сказочкиной М.А. Она проинформировала участников  о законопроекте 2014 года, который внесёт изменения в пенсионную систему. Предстанет выбор, по какой программе идти: страховой распределительной или накопительной. Руководитель департамента доходчиво обозначила преимущества и недостатки каждой из систем. Также Сказочкина М.А. отметила, что по новому закону мы будем выбирать не между размером накопительной части (6% или 2%), а уже между ее наличием или отсутствием. Сохранение накопительной части – это важнейший выбор, который лежит на плечах россиян.

С темой «Консультирование при отпуске лекарственных средств в аптеке – так ли все просто?» выступила  сотрудник кафедры лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, эксперт Московского фармацевтического общества Кондратьева Б.Б. За 20 лет количество зарегистрированных лекарственных средств увеличилось в 4 раза:  с 6 тыс. до более 20 тыс. Продолжает расти количество нозологий. Возникла проблема сложных пациентов, вовлекающая в процесс и врачей, и фарм. работников и самих пациентов. Провизоры могут способствовать предотвращению ошибок в режиме приема ЛП и повышению приверженности к фармакотерапии, что влияет на курс лечения и общее состояние здоровья пациентов. В соответствии с  нормативной документацией, регламентирующей отпуск ЛП в аптеках, фарм. специалист может осуществлять синонимическую замену. Разрешены: замена одной лекарственной формы на другую, оригинального препарата на генерик, одного аналога на другой в рамках МНН, но запрещена замена одного препарата на другой того же класса, так как в этом случае речь уже идет о терапевтической замене.  На это имеет право только врач.

О подготовке к предстоящему Фармацевтическому съезду  и проблемах аптечной отрасли рассказала исполнительный директор  Некоммерческого партнерства «Аптечная Гильдия» Неволина Е.В. Она начала с того, что главная функция аптечной организации - социальная. Об этом нельзя забывать, хотя  рыночная среда и приход в отрасль менеджеров из других отраслей вынуждают  аптеки зачастую  ориентироваться только  на коммерческие результаты.

Но настоящие специалисты, в первую очередь думают о потребителе. Наша цель - совершенствовать отрасль, работать во благо здоровья людей, и это нужно отстаивать совместными усилиями. На Фармацевтическом съезде соберутся люди, которым действительно небезразлична судьба аптек, для которых фармация является делом жизни.

Неволина Е.В. проинформировала о том, что съезд пройдет в один день, соединит в себе пленарное заседание и открытый диалог с коллегами. Всё это будет основано на вопросах и предложениях руководителей и специалистов аптек, направленных в организационный комитет Съезда.

Завершало конференцию выступление Исполнительного директора ААУ «СоюзФарма» Целоусова Д.Г. Он обозначил итоги деятельности Ассоциации, кратко осветил главные мероприятия, прошедшие за этот год, а также выразил благодарность всем присутствующим за активное взаимодействие с Ассоциацией в целях поднятия престижа профессии и отрасли в целом.

Также во время конференции была организована выставка, где свою продукцию представили компании: «Санта», «Дилео Фарма», «Эбботт», «Арнебия», «Трансатлантик» и «MSD MCC».

Московское представительство ААУ «СоюзФарма» выражает благодарность всем докладчикам, выступившим с интересными сообщениями, а также компаниям-производителям - за информативную выставку.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»