СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Меньше, но лучше


Предприниматели попросили парламент снизить темпы законотворчества.

В Послании президента Федеральному Собранию, которое он огласит сегодня, будет немало мер, направленных на поддержку бизнеса, обнадежила предпринимателей спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с "Деловой Россией". Валентина Матвиенко прибыла на заседание актива "Деловой России" почти сразу же по прилете из ЮАР, где спикер Совфеда возглавляла российскую делегацию на церемонии прощания с Нельсоном Манделой.

"Меры поддержки малого и среднего бизнеса сегодня явно недостаточны, - считает глава верхней палаты парламента. - Работающие программы скукожились. А ведь если в стране не создать средний класс - класс собственников, то у нас будет весьма плохая перспектива".

Сенаторы и профессиональное сообщество должны вместе не допустить прохождение ошибочных и невнятных решений, призвала спикер Матвиенко. Проверять на здравый смысл законы и нормативные акты собеседники договорились в рамках рабочих групп.

Один из примеров странных решений- судьба президентского указа о создании 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест до 2020 года. Задача была возложена на минэкономразвития, которое приняло ошибочное, с точки зрения главы Совфеда, решение определять степень квалификации рабочего места по уровню зарплаты. "Если исходить из методологии минэконом-развития, то таких мест в России уже 17 миллионов!" - недоумевала Матвиенко.

На самом деле куда правильнее, считают в Совфеде (и в "Деловой России" с этим согласны) исходить из объема выручки от каждого рабочего места. Если брать за основу такой подход, то в России только 9 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, отметила спикер. "Не надо ни самих себя обманывать, ни людей", - заочно предупредила минэкономразвития Матвиенко. Ее поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов: зарплаты растут куда быстрее производительности труда.

Среди просьб и предложений от бизнесменов выделялась главная - сократить темпы изменения законодательства, особенно налогового. "Законы должны меняться так же редко, как Конституция, - заявил сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - Только тогда можно будет составлять бизнес-планы. В прошлом же году было принято 340 законов, а в этом, судя по взятым темпам, их количество перевалит за 400. Крупнейший бизнес с его огромными юридическими службами за этими изменениями как-то поспевает. Но для среднего и малого бизнеса такие землетрясения в законодательстве крайне опасны". "Согласна, что темпы законотворчества надо снизить, - отвечала Матвиенко. - Но нельзя забывать, что односторонней бывает только фальшивая монета. Государство и общество вправе со своей стороны ждать, что и бизнес будет работать по чеканным правилам, четко соблюдая законы, и не уводить через кривые финансовые лабиринты российские миллиарды за границу, чтобы зарыть их там в песок каких-нибудь Каймановых островов".

Источник: «Российская газета» - Столичный выпуск №6256 (280)