СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Жалуйтесь онлайн


Заказ на проверку фирмы можно подать через Интернет.

К 1 апреля 2014 года будет подготовлен первый доклад о состоянии предпринимательства в России. Но до этого момента необходимо будет научиться в полной мере использовать все полномочия бизнес-омбудсмена.

Об этом во время пресс-завтрака вчера рассказал "РГ" Борис Титов. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что доклад будет основан на опросе региональных предпринимателей и представителей отраслевых ассоциаций, которые должны будут выделить несколько основных факторов, мешающих и помогающих вести бизнес. "В результате мы получим некую сводную информацию и донесем ее до общественности", - конкретизировал Титов.

Из достижений уходящего года он отметил то, что теперь его представители могут в качестве наблюдателей участвовать во всех проверках, проводимых теми или иными органами в отношении предпринимателей. Сделать это, конечно, будет невозможно, так как проверок ежегодно проводятся миллионы, заметил Титов. Однако есть одна идея, которая сможет уменьшить количество незапланированных посещений бизнесменов и даже сократить коррупционную составляющую. "Мы предложили создать в Сети специальный реестр, в который любой проверяющий орган будет в уведомительном порядке заносить данные о грядущей проверке - кого, зачем, когда, кто проверяет", - рассказал Титов. После этого проверка получает свой номер, который сообщат предпринимателю. Нет номера - нет проверки. А разместить реестр планируется на сайте Генпрокуратуры, и от нее на данный момент получено неофициальное согласие с идеей, подытожил бизнес-омбудсмен.

Коснулся Борис Титов и темы экономической амнистии. По его статистике, за период с января по сентябрь 2013 года по апелляционным (кассационным) жалобам и представлениям на приговоры, не вступившие в законную силу, были рассмотрены дела в отношении 3349 лиц, осужденных по статье 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество"). Из них для 265 человек содеянное переквалифицировано на другие статьи, в результате чего произошло смягчение или освобождение от наказания. Если говорить по жалобам на приговоры, которые уже вступили в силу, то смягчения наказания удалось добиться для 33 из 412 человек. Если касаться приведенных в исполнение приговоров, то для 1125 человек из 4083 осужденных удалось добиться или отмены приговора, или смягчения.

Поговорил Борис Титов и о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. И заметил, что в этой сфере сейчас наблюдается весьма неплохая статистика. "Если считать по годовой выручке на одного человека в 3 миллиона рублей, то сейчас таких мест около 9 миллионов, причем только за последний год число выросло на 700 тысяч. Более того, в таких сферах, как торговля и финансовая, у нас производительность труда выше, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в которую сейчас входят 34 страны, в том числе почти все страны Европы", - поделился он. Тем не менее Титов считает, что необходимо подождать с введением налоговых каникул. Следует еще хорошо подумать, кого стимулировать. "Надо давать возможность уйти на такие каникулы тому малому бизнесу, который работает в инновационной, промышленной, социальной сферах, в то время как торговлю стимулировать уже необязательно", - считает он.

Источник: «Российская газета» - Федеральный выпуск №6256 (280)