СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Владимир Путин: Роль профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения необходимо усилить


Необходимо усилить роль профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения, заявил президент РФ Владимир Путин сегодня в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию, пишет РБК.

"Прошу Минздрав с ведущими объединениями медицинских работников внести конкретные предложения", - сказал глава государства.

Как отметил В. Путин, продолжительность жизни россиян выросла, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако "мы по-прежнему далеки от нужных нам показателей".

По словам президента, реальный переход к страховому принципу в здравоохранении - это базовый вопрос. Задача состоит в том, чтобы работал страховой принцип, ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни.

Он полагает, что страховые компании должны быть "заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работы, чтоб у пациента появилась возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше".

"Система обязательного медицинского страхования (ОМС) должна в полной мере обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, что касается и общего объема средств, и их доведения до конкретных больниц, поликлиник", - также отметил президент.

По словам В.Путина, пациент должен знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач - понимать, по каким принципам оплачивается его работа.

Особый акцент, как отметил президент, должен быть сделан на системе профилактики. "Уже с 2015г. все дети и подростки должны обязательно ежегодно проходить бесплатную диспансеризацию. А взрослые - раз в три года", - отметил он.
Как заявил президент, услуги современных высокотехнологичных медицинских центров должны быть доступны не только для жителей соответствующих городов, где они расположены, но и жителям из других регионов.

"В течении трех лет должны быть сформированы условия, чтобы делать в 1,5 раза больше высокотехнологичных операций, чем мы делаем сейчас, - поставил задачу В.Путин. - При этом нельзя отставать от мировых тенденций, построенных на био- и генной инженерии".

В. Путин обратил внимание и на необходимость возрождать традиции милосердия. "Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения", - сказал президент. При этом, продолжил он, волонтеры, на деле проработавшие в течении нескольких лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущество при поступлении в медицинские вузы