СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Приживется ли концепция ответственного самолечения в России?


Приживется ли концепция ответственного самолечения в России?

В июле этого года в России впервые прошел День ответственного самолечения (ОСЛ). Идея ответственного отношения к своему здоровью — относительно новое явление для современного здравоохранения. Что такое ответственное самолечение, каковы его основные принципы? Подходит ли ОСЛ для России, где люди «злоупотребляют» самостоятельным использованием препаратов? За ответами на эти вопросы портал «ЛекОбоз» обратился к экспертам.

Что такое ответственное самолечение

Концепция ответственного самолечения была сформулирована Всемирной организацией здравоохранения еще в 1983 году. В его основе лежит идея ответственного отношения к своему здоровью в расчете на формирование у населения, не связанного профессионально с медициной, минимальных медицинских знаний.

Всемирная организация здравоохранения определяет термин «ответственное самолечение» как «разумное применение пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи», рассказала порталу «ЛекОбоз» доцент кафедры педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Светлана Зайцева.

«В данной концепции самолечение назвали ответственным в связи с тем, что основной его идеей является ответственность человека за свое здоровье. Эта концепция переводит в зону ответственности пациента как профилактику — здоровый образ жизни, правильное питание и другие полезные привычки, так и мониторинг своего здоровья – умение самостоятельно распознавать признаки болезни и ухудшение самочувствия. Вместе с этим, в данной концепции не исключается возможность осознанного выбора и правильного приема лекарственных препаратов в случаях, когда это возможно», – подчеркивает эксперт.

«Ответственное самолечение – это осознанное решение о применении лекарственного препарата с целью снятия определенных симптомов. В данном случае речь идет о легких не периодичных недомоганиях, например, простудных заболеваниях или головной боли, – говорит в эксклюзивном интервью порталу «ЛекОбоз» исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» Елена Неволина.При ответственном самолечении человек сможет самостоятельно оценить свое состояние и справиться с заболеванием».

Почему россияне прибегают к самолечению?

Как известно, самолечение в России — достаточно распространенная проблема. Под данным понятием часто подразумевают лечение пациентом своей болезни, основанное на собственном опыте, или опыте друзей, знакомых без консультации врача.

«Самолечение в России традиционно широко распространено. В каждой семье имеется заветная коробка с большим количеством лекарственных препаратов, которые самостоятельно используются в случае лечения таких распространенных недугов, как головная боль, простуда или повышение температуры, – говорит Светлана Зайцева. – Согласно опросам ВЦИОМ, в 2016 году 81% россиян были готовы взять на себя ответственность за свое здоровье. Именно поэтому продвижение концепции ответственного самолечения в России достаточно важно».

По данным опроса ФОМ, проведенного в 2017 году, 63% россиян лечатся самостоятельно при плохом самочувствии, к врачу же обращаются только 32%. Данные «Левада-центра» за прошлый год говорят, что врачам доверяют 67% опрошенных, но не прочь прибегнуть к методам народной медицины 52% граждан России. ВЦИОМ в 2017 году выявил наиболее распространенные симптомы, с которыми люди предпочитают справляться самостоятельно. К ним относятся: насморк и боль в горле (92%), головная боль (90%), кашель и изжога (по 86%), высокая температура (76%), нарушения пищеварения (72%), боль в спине и суставах (55%), повышение давления (42%) и сыпь и раздражение кожи (32%).

Одной из основных причин самолечения у нас в стране эксперты считают практически неограниченный доступ к любым формам лекарств, кроме наркотических. Купить без рецепта сегодня можно и гормональные препараты, и антибиотики, и набор для переливания крови. Мало где еще в мире возможен безрецептурный отпуск подобных вещей.

Парадоксально, но другой фактор – это отсутствие доступа к медицине. Порой людям легче не тратить время и силы на запись и ожидание приема у врача, или добираться до аптек из отдаленных регионов, и они предпочитают лечение народными средствами, или тем, что врач прописал их родственникам или знакомым.

Ответственное самолечение в России

Естественно, возникает вопрос, подходит ли ОСЛ для России, где люди зачастую «злоупотребляют» самостоятельным использованием препаратов?

«Безусловно, подходит, – уверена Елена Неволина. – В России необходимо повышать медицинскую грамотность населения, чтобы лекарственные препараты использовались пациентами осознанно, а не на основе сведений из Интернет-форумов. До людей нужно донести, что именно фармацевтический работник в аптеке может дать исчерпывающую информацию по применению безрецептурных препаратов. Руководствуясь правилами отпуска лекарственных препаратов и надлежащей аптечной практикой, фармацевтический работник обязан давать исчерпывающую информацию, в том числе, и по аналогам этих препаратов, и в рамках одного международного непатентованного названия у препаратов разного ценового сегмента. Именно тогда термин «ответственное самолечение» может быть применим к России, в том числе, и к гражданам страны».

Для того чтобы пациент мог самостоятельно лечиться, он как минимум должен знать основные симптомы различных заболеваний, разбираться в тех безрецептурных лекарственных препаратах, которые он может самостоятельно приобрести в аптеке, подчеркивает педиатр Светлана Зайцева.

Плюсы самолечения

Ключевое слово в этом понятии – ответственное. Очень важно пациенту уметь отличать ситуации, когда ему нужен врач, и когда он может справиться сам, обладая необходимыми для этого знаниями. Понятно, что идти на консультацию по обычному насморку или за рецептом на зеленку, абсурдно. Поэтому активная вовлеченность пациентов в лечение тех состояний, которые не требуют постоянного контроля врача (например, озноб, головная боль, насморк, боль в горле, экзема, дерматит, легкие расстройства ЖКТ – изжога, метеоризм), и доступность информации о том, как это делать правильно, это хорошо. В частности, если улучшения не наступают после 3-7 дней лечения, необходимо обратиться за медицинской помощью.

К другой группе вынужденных заниматься ОСЛ относятся пациенты с хроническими заболеваниями, например, при сахарном диабете они учатся сами контролировать уровень сахара и принимать необходимые препараты, а при хронических заболеваниях ЖКТ – соблюдать диету. Но и тут необходимы участие и периодический контроль врача.

«В рамках концепции рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.), поражения кожи (экзема, дерматиты и др.) и небольшие раны (например, трещины сосков в период грудного вскармливания, пролежни), легкие расстройства ЖКТ (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе и пр.), лечение и профилактика витаминно- и минерало-дефицитных состояний. Важно, что концепция ответственного самолечения не противоречит возможность пациентов с хроническими заболеваниями лечиться самостоятельно препаратами, рекомендованными врачом по результатам проведенного изначально обследования. Это повышает ответственность пациентов и увеличивает приверженность к лечению», – отмечает Светлана Зайцева.

Международные исследования демонстрируют, что внедрение данного подхода позволяет экономить до 5% государственного бюджета на здравоохранение (AESGP Economic and Public Health Value of Self-Medication, 2004). В частности, отдельные элементы концепции ответственного самолечения способствует высвобождению до 7% врачей общей практики с полной занятостью, что позволяет ежегодно экономить до 260 млн. долл. (Australian Self-Medication Industry – The State of Self Care in Australia – March, 2018). Таким образом, преимущества системы ОСЛ заключаются в облегчении финансовых затрат государства на здравоохранение, а также в снижении нагрузки на специалистов, способных решать более сложные медицинские задачи.

Главное – не навредить

Что касается минусов самолечения, то все они вытекают из отсутствия элементарной медицинской грамотности и неумения отличать заслуживающую доверие информацию от рекламной, или просто непроверенной.

Именно первая причина объясняет, почему в России сегодня отмечается весьма высокая резистентность к антибиотикам. Люди очень часто назначают себе антибиотики сами, причем, иногда нарушая длительность приема, отказываясь от них, после наступления первых улучшений. Другая неприятность – наступление побочных эффектов вследствие нарушения сочетаемости двух и более препаратов при самолечении. И то, и другое происходит без контроля врача, так как препараты в аптеках доступны для широкого потребителя.

Что касается доверия различным источникам псевдомедицинской информации (реклама, советы знахарей), то наименьшим злом из последствий такого самолечения может стать сохранение симптомов. Но увы, иногда люди очень сильно вредят здоровью или запускают болезнь до опасной стадии, когда даже официальная медицина уже мало чем может помочь. И именно в противовес такому опасному самолечению внедряется другое – ответственное.

 

Источник: lekoboz.ru