СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Андрей Виленский: «Российский рынок медизделий очень непредсказуем»


В Москве продолжает работу Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2013». Вчера, 11 декабря, в рамках недели состоялась зимняя сессия VII Всероссийского форума «Обращение медицинских изделий в России. Проблемные зоны». О состоянии российского рынка медицинских изделий рассказал Андрей Виленский, генеральный директор Научно-технического центра «Медитэкс».

Говоря об общемировом рынке товаров медицинского назначения, спикер подчеркнул, что рынок растет достаточно стабильно, правда,  медленно. В последние годы этот рост держится на уровне 5-6% в год. При этом европейский и американские рынки стагнируют, и прирост идет в основном за счет рынков развивающихся стран, включая страны БРИК.   

«При этом самыми крупными по объему остаются традиционные рынки Соединенных Штатов, Японии и Европы, хотя растут они медленно», - отметил эксперт.

Самый большой рынок медизделий – китайский. Эта тенденция наблюдается давно. Россия в этом отношении продвигается, но пока не догнала Китай. Однако при пересчете на душу населения обнаруживается, что положение на рынке медизделий в России гораздо лучше, чем в Китае.

«То есть посчитать любые цифры и относиться к любым индикаторам можно по-разному», - добавил спикер.

«Что касается непосредственно российского рынка медизделий, то он очень непредсказуем», - считает глава Научно-технического центра. Факторов влияния на него огромное количество, причем с самых разных, неожиданных сторон. Некоторые из них имеют выраженный материальный эффект, например, значительный объем денежных средств, который был закачан в систему в рамках модернизации.

Также оказывает существенное влияние на функционирование рынка и нормативно-правовая база. При этом эксперт посетовал на то, что в текущем году так и не был принят закон о медицинских изделиях, проект которого составлен, однако сам закон был отложен по некоторым причинам.

«Это действительно потеря года. Что касается общественного обсуждения, то оно прошло в прошлом году. В этом году был даже согласован вариант Правительства, но в итоге было принято решение подождать», - сказал Виленский

На первый взгляд, объем рынка не сильно зависит от нормативной базы, однако скрытые эффекты и опосредованное влияние прослеживается очень четко. Неурегулированность вопроса с нормативно-правовой базой продолжает волновать всех участников отечественного рынка медизделий, потому что это может приводить к остановкам и серьезным последствиям для бизнеса, подчеркнул эксперт.

Источник: РИА АМИ