СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Участники секции «Нормативное регулирование и ненормативная практика аптечной деятельности» на «Аптеке-2013» вывели формулу успеха


Суть ее состоит в том, чтобы не просто констатировать имеющиеся проблемы в нормативно-правовом регулировании  фармацевтической деятельности и «узкие» места  в работе аптек, а совместными усилиями их решать. И секция, организованная двумя профессиональными Ассоциациями: ААУ «СоюзФарма» и НП «Аптечная Гильдия», завершилась добровольным принятием  решения: о подготовке для аптек методических рекомендаций «Как вести себя при проверках» и размещении на сайтах списка организаций, к которым можно обращаться  за помощью в тех или иных конкретных случаях не только членам этих объединений.

Естественно, чтобы выработать программу действий, надо сформировать «проблемный лист». Практически все «болевые точки» были обозначены в фундаментальном выступлении Е.А.Тельновой, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН: «Аптека: от проблем к возможностям». Сможет ли в современных условиях только возврат к нормативам численности обслуживания населения одной  аптекой или введение лимитированного расстояния  между аптечными организациями добиться повышения их рентабельности, удалось ли решить проблему лекарственного обеспечения сельского населения с выдачей более 27 тысяч лицензий ФАПам? Вопрос надо рассматривать комплексно, начиная с определения функций аптеки. А они в нормативных документах выражены по - разному. Аптеку надо сделать медицинским учреждением, выполняющим функции розничной реализации  лекарственных препаратов.

На самом деле сложился конфликт интересов между аптечным делом  и аптечным бизнесом, которые до недавнего времени существовали параллельно. Призвание аптечного дела – помогать пациентам, а цель аптечного бизнеса  - извлечение прибыли. Два этих направления могли бы дополнять друг  друга, но на деле получается как в басне Крылова….

Далее Е.А.Тельнова охарактеризовала как внешние, так и внутренние  угрозы аптечному бизнесу, обозначила проблемы больничных и производственных аптек, ситуацию с интернет-аптеками, подчеркнула необходимость разработки и соблюдения стандартов качества аптечных услуг. Один из самых острых вопросов – кадровый, который сказался на  снижении престижа профессии.Завершение доклада было оптимистичным:  «жизнь идет вперед, аптекам надо не бояться осваивать новые направления. Совместными усилиями профессионалов при поддержке государства надо отстаивать для аптек социальный статус».

Эту тему развил директор  Центра социальной экономики Мелик-Гусейнов Д.В., выступление которого так и было обозначено: «Фармацевтическая розница: социальная торговля или торговля социальностью». Для начала он познакомил аудиторию с  оценкой ситуации в экономике России, высказанной Министром экономического развития РФ А.В.Улюкаевым,  - она является худшей с момента кризиса в России. На этом фоне сокращаются доходы в бюджетные фонды,  увеличиваются расходы (обещано повышение зарплат бюджетникам). На плечи региональных субъектов власти ложатся высокозатратные нозологии, увеличиваются расходы по программе ОНЛС, в секторе ЛПУ. Региональные власти будут браться  за «ножницы», стараясь оптимизировать  расходы на здравоохранение, провести реструктуризацию. С экономикой тесно связана платежеспособность населения. И если пока коммерческий сегмент фарм.рынка показывает рост (за 9 месяцев 2013 г. объем увеличился  на 16,5%) , то прогноз на 2014 г. –10%, а на 2015 – уже 5%. . После выступления министра здравоохранения Скворцовой В.И. о проведении санации аптечной розницы и повышении рентабельности аптек даны соответствующие указания: об актуализации перечней лекарственных препаратов и совершенствовании ценообразования. Аптекам трудно, но они «выживут», если будут достойно отвечать на внешние вызовы (информатизация, оптимизация и т.д.), надо выстраивать систему качества, правильно управлять ассортиментом, формировать закупочные кооперативы.

Положительный вклад в совершенствование обслуживания покупателей в аптеке может внести утверждение концепции фармацевтической помощи, которая успешно используется в странах не только дальнего, но и ближнего зарубежья. Ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Аринина Е.Е. представила доклад, подготовленный совместно с  зав.лабораторией Ягудиной Р.И.: «Что дает аптечное консультирование и чем опасен непрофессионализм». Лекарственная терапия является приоритетным видом лечения. Провизор является посредником между врачом и пациентом. К сожалению, надлежащего взаимодействия пока не складывается. В результате, по данным российского Федерального центра по изучению побочных действий лекарств было установлено, что доля врачебных ошибок, приведших к лекарственным осложнениям, составила 27,4%. Кто отвечает за эти ошибки, только ли врач, а может и фарм.работник, который является конечным звеном на пути к пациенту? Аринина Е.Е. напомнила ключевые правила и «подводные камни» при отпуске лекарственных средств в аптеке, выразив надежду, что и у нас врачи и провизоры станут работать в одной связке.

Выступление исполнительного директора  НП «Аптечная Гильдия» Е.В.Неволиной  было посвящено проверкам:  «Изучаем аптечное дело должным образом».  На конкретных примерах она проиллюстрировала абсурдность ряда нормативных требований, а потому призвала к тому, что  аптекам не стоит бояться  отстаивать свою точку зрения перед надзорными органами. Например,  до сих пор контролирующие органы предъявляют претензии по соблюдению требований к хранению препаратов по спискам А и Б, за нарушение накладывают штраф в размере 40 тысяч руб. Но эти списки уже отменены соответствующими нормативными документами. Проверяющие требуют защиты  ЛС от света, а четкого определения понятия «защищенное от света место» в фармакопее нет. «Комнатная температура» в Фармакопее 8-10 издания считается +18-20 градусов, в 12-м издании, гармонизированном с зарубежной Фармакопеей   +15-25 градусов. Е.В.Неволина проинформировала о том, что уже есть ряд положительных судебных решений, когда наличие кнопки вызова при отсутствии пандусов засчитывалось как выполнение требований к помещениям  для людей с ограниченными возможностями. Еще один положительный факт – появившийся проект Приказа об отмене 80 ОСТа. У подавляющего большинства содержавшихся там требований  есть замена в других документах, за исключением некоторых, в частности,  не обозначены функции аптечных пунктов и аптечных киосков; обеспечение входа/выхода людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и др.

Все выступления были настолько информативны и насыщены конкретными примерами, что следующему докладчику, исполнительному директору ААУ «СоюзФарма»  Целоусову Д.Г.  времени  на полноценную презентацию уже не хватило. Как модератор секции он еще раз подчеркнул ряд принципиальных положений. Есть положительный тренд – впервые министр здравоохранения высказала негативное отношение к перенасыщенности рынка аптечными организациями, и, как следствие, низкой рентабельности аптек.  Хотелось бы верить, что в скором времени это выльется в конкретные дела. Диалог с властью очень важен, но, к сожалению, нас не всегда слышат. Например, по 80 ОСТу. Мы уже давно об этом говорили, причем не об отмене его, а выстраивании системы документов, так как нет стыковки в огромном количестве нормативных актов. Отраслевые Ассоциации проводят со своими участниками соответствующую разъяснительную работу, делают запросы в разные инстанции.  

Еще одна из последних государственных тенденций - неудовлетворительное отношение к ГУПам МУПам  и решение об их  ликвидации во всех конкурентных секторах экономики. Оно рассматривается и в отношении фармацевтического рынка. Мы выступаем против -  тем самым может быть  провалено обслуживание социально незащищенных категорий населения. Эти учреждения  по многом берут на себя обременительные и невыгодные с экономической точки зрения функции.

Завершая секцию, Д.Г.Целоусов  проинформировал о том, что 28 апреля 2014 года состоится Всероссийский Съезд фармацевтических работников. «Полагаем, что там будут  решаться фундаментальные вопросы отрасли. Ключевыми понятиями должны стать: развитие аптечного дела, совершенствование аптечной практики, а не прибыльность бизнеса. Без нашей совместной работы решить эту дилемму не удастся. Будьте активны.  Мы открыты для сотрудничества».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»