Ряд непростых вопросов из практики читателей «Катрен-Стиль» — отвечает академик РАЕН Александр Гришин
8 августа состоялся вебинар на тему: «Что делать при выявлении неправильно выписанного рецепта: требования НАП и алгоритм обслуживания клиента аптеки». Спикером выступил ректор «Сибирской фармацевтической академии», доктор фармацевтических наук, профессор, академик РАЕН Александр Гришин. Вебинар вызвал ажиотаж у наших читателей — на него зарегистрировалось почти 2000 участников, а вопросов было настолько много, что эксперту попросту не хватило времени дать все ответы. «Катрен-Стиль» собрал оставшиеся вопросы читателей и попросил Александра Гришина ответить на них письменно.
Александр Гришин: Уважаемые коллеги, в первую очередь я очень признателен всем специалистам, проявившим интерес к прошедшему вебинару, несмотря на летний отпускной период. Но, прежде чем отвечать на оставшиеся вопросы, я хотел бы еще раз предупредить специалистов отрасли о том, что новая редакция Положения о лицензировании фармацевтической деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1081), вступившая в силу с 14.07.2017, стала относить к грубым нарушениям лицензионных требований невыполнение любого основного аспекта фармрегламента. Поэтому вольная трактовка «по понятиям» действующих нормативных требований — это серьезный риск получения штрафа до 200 тыс. руб. или закрытия аптеки на 3 месяца, в соответствии с частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ. Не забывайте об этом, уважаемые коллеги! А теперь к вашим вопросам.
«Катрен-Стиль»: Если в графе «возраст» указана дата рождения, но остальные параметры выполнены правильно, могут ли контролирующие органы наложить штраф в случае отпуска ЛП?
Александр Гришин: В соответствии с п. 7. Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов (утв. Приказом Минздрава России от 20.12.2102, № 1175н) (далее — «Порядка назначения и выписывания…») в рецептурных бланках формы № 148–1/у-88 и формы № 107–1/у в графе «возраст» указывается количество полных лет пациента, а для детей в возрасте до 1 года — количество полных месяцев. Руководствуясь п. 4 того же «Порядка назначения и выписывания…», рецепт, выписанный с нарушением требований, считается недействительным, со всеми вышеуказанными последствиями.
КС: Как быть, если наши врачи выписывают азитромицин курсом 6 дней, а по инструкции — 3 дня? Как нам информировать пациента в аптеке?
Александр Гришин: В соответствии с п. 7 «Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения…» (утв. Приказом Минздрава России от 11.07.2017, № 403н) (далее — «Правил») лекарственные препараты отпускаются в количестве, указанном в рецепте, за исключением случаев, когда для лекарственного препарата установлено предельно допустимое или рекомендованное количество для выписывания на один рецепт (Приложения № 1 и № 2 к «Порядку назначения и выписывания…»). Указанный вами препарат в этих приложениях не указан, поэтому у вас нет правовых оснований оспаривать назначение медицинского специалиста.
КС: В акте об уничтожении рецептов, требующих хранения 3 месяца, нужно просто указать количество уничтоженных рецептов или расписывать по наименованию ЛП?
КС: Скажите, пожалуйста, можно ли уничтожать рецепты с помощью шредера или только сжиганием/разрывом/замачиванием в хлорной извести?
Александр Гришин: В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005, № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» (утратил силу с 22 сентября 2017 года) уничтожение рецептов должно было проводиться по мере истечения сроков хранения не реже одного раза в месяц путем сжигания или разрыва с последующим замачиванием в растворе хлорной извести.
В данный момент нет утвержденного Минздравом России порядка хранения и уничтожения рецептов в аптеке. Каждая аптечная организация должна сама разработать и утвердить внутренний документ или стандартную операционную процедуру, регламентирующие порядок хранения оставляемых в аптеке рецептов, их последующего уничтожения, а также форму акта. Рекомендуем вам использовать ранее оговоренную приказом № 785 форму акта.
КС: Если покупатель пришел с рецептом на кветиапин 100 мг, 120 таб., с хроническим заболеванием, но в аптеке есть только 1 упаковка 100 мг и упаковки по 200 мг, можем ли отпустить 200 мг? При том что нет возможности связаться с врачом?
Александр Гришин: В соответствии с п. 7 «Правил», в случае, если дозировка лекарственного препарата, имеющегося у субъекта розничной торговли, превышает дозировку лекарственного препарата, указанную в рецепте, решение об отпуске лекарственного препарата с такой дозировкой принимает медицинский работник, выписавший рецепт. В указанных вами условиях можно порекомендовать отпустить одну упаковку с указанной в рецепте дозировкой, а для второй упаковки принять рецепт на отсроченное обслуживание при согласии покупателя, в соответствии с п. 6 «Правил».
КС: Что делать, если покупатель категорически отказывается оставить рецепт в аптеке? Мы в таком случае отказываем в отпуске. Это правомерно?
Александр Гришин: Рекомендуем вам довести до покупателя требования п. 14 «Правил», согласно которому рецепт необходимо оставить в аптеке и хранить у субъекта розничной торговли с отметкой «Лекарственный препарат отпущен» в течение трех месяцев. Несоблюдение этого требования аптекой может рассматриваться как грубое нарушение лицензионных требований.
КС: Как определить по рецептурному бланку, какой врач выписал рецепт и имеет ли он такое право? Ведь на бланке стоит только подпись и личная печать? А если врач уже не работает в ЛПУ?
Александр Гришин: Обязательный реквизит любого рецепта, который должен свидетельствовать о принадлежности медработника к соответствующей медицинской организации, — это штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона. Это оговорено в п. 1 «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» (утв. Приказом Минздрава России от 20.12.2102, № 1175н) (далее — «Порядка оформления рецептурных бланков…»).
КС: Насколько грубым нарушением является наличие печати «Для рецептов» на форме 107–1/у сроком на 2 месяца без превышений норм отпуска и доз?
Александр Гришин: Согласно п. 4 «Порядка назначения и выписывания…», рецепт, выписанный с нарушением установленных этим «Порядком» требований, считается недействительным.
Согласно вышеприведенному содержанию п. 4, перечень исключений и особого порядка применения Минздравом России не предусмотрен, поэтому любая неточность в оформлении рецепта обязывает фармацевтического работника признавать рецепт недействительным.
КС: Если врач указывает на рецепте «Хронический больной» вместо «Пациенту с хроническим заболеванием» — это нарушение?
Александр Гришин: Вынужден повторить ответ на предыдущий вопрос. Согласно п. 4 «Порядка назначения и выписывания…», рецепт, выписанный с нарушением любых требований, считается недействительным.
КС: Если рецепт выписан ручкой одного цвета, а подпись поставлена ручкой другого цвета (скорее всего, выписан медицинской сестрой, а врачом только подписан), каковы наши действия?
Александр Гришин: В соответствии с п. 2 и 3 «Порядка назначения и выписывания…», назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в установленном порядке. Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью. Участие медсестры в процессе назначения и выписывания рецептов не предполагается. Ваши опасения, при наличии доказательной базы, вы можете направить руководителю медицинской организации в соответствии с п. 15 «Правил».
КС: Если на рецепте 107–1/у, выписанном сроком на 60 дней, стоит печать «Для рецептов» — он недействителен? Там должны стоять только подпись и личная печать врача?
Александр Гришин: Вы правы, на рецепте формы 107/у, выписанном на 60 дней, достаточно иметь подпись и личную печать врача. Если же на таком рецепте стоит печать «Для рецептов», то, в соответствии с п. 4 «Порядка назначения и выписывания…», он считается недействительным.
КС: Допускается ли такое оформление рецепта: всё от руки, а ФИО врача штампом?
Александр Гришин: Вынужден еще раз повториться. В соответствии с п. 2 и 3 «Порядка назначения и выписывания…», назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в установленном порядке. Медработники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью. Использование штампов, не оговоренных в указанном выше «Порядке», недопустимо.