СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Правительство дало ряд поручений по совершенствованию оказания медпомощи


Правительство РФ подготовило ряд поручений по итогам рабочего совещания в Правительстве России о развитии здравоохранения.

В частности,  Минздраву России совместно с ФОМС и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено проработать вопросы нормативно-правового регулирования обеспечения сбалансированности объёмов предоставления медпомощи и средств ОМС в соответствующем субъекте РФ, в том числе в рамках деятельности комиссии по  разработке территориальной программы ОМС. О результатах работы нужно проинформировать Правительство Российской Федерации до 10 февраля 2014 года.

Кроме того, необходимо обеспечить мониторинг использования способов оплаты медицинской помощи, а также применения единой методики расчёта тарифов в соответствии с выбранными способами оплаты, включая структуру тарифов, их финансовое обеспечение. Обобщённые результаты необходимо представить в Правительство РФ до 1 июля 2014 года в рамках доклада о реализации в 2013 году Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов и затем ежегодно в соответствующих докладах.

Минздраву России совместно с Росстатом и органами исполнительной власти субъектов РФ надлежит до 1 мая 2014 года обеспечить учёт медицинских организаций различных форм собственности.

Минздраву России, Банку России, ФОМС с участием представителей общественных организаций медицинских работников и страховщиков до 1 июля 2014 года поручено  проработать вопросы совершенствования контроля за деятельностью страховых организаций, а также порядка формирования собственных средств страховых медицинских организаций в рамках договоров о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Минздраву, Минрегиону и Минтрансу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ поручено  разработать территориальные модели организации здравоохранения с учётом региональных особенностей, включая уровень и структуру заболеваемости, половозрастной состав и плотность населения, климатические и географические условия, транспортную доступность медицинских организаций, и о результатах проинформировать Правительство Российской Федерации до 1 декабря 2014 года.

Источник: pharmvestnik.ru