СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

На страже здоровья в праздники. Конференция в Калининграде


В преддверии долгих новогодних празднований Калининградское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело обучающую конференцию для фарм. специалистов на тему: «Актуальные проблемы функциональной патологии желудочно-кишечного тракта». О том, как грамотно проинформировать клиента с острыми заболеваниями ЖКТ, рассказали ведущие специалисты на фарм. рынке.

 

О лаксативной болезни проинформировала региональный менеджер подразделения по работе с фармацевтическими препаратами («Эбботт») Яковлева С. В. Доклад был посвящен методам борьбы с  заболеванием, принимая во внимание как местные кишечные, так и общие расстройства, связанные с нарушением водно-электролитного и витаминного балансов. В группу риска лаксативной болезни входят в основном люди среднего и пожилого возраста, пациенты с расстройствами пищевого поведения (булимия или анорексия), лица, злоупотребляющие слабительными средствами, в том числе спортсмены.

 

При регулярном употреблении слабительных значительно повреждается слизистая оболочка и происходит дегенерация нервной ткани кишечника, развивается его атония (синдром «ленивой» кишки), а также меланоз. В результате приёма слабительных организм теряет много жидкости и электролитов, нарушается всасывание витаминов. Для борьбы с лаксативной болезнью Яковлева С.В. порекомендовала препарат Дюфалак на основе лактулозы.

 

Далее выступил медицинский представитель компании «Байер» Андреянов А. с презентацией об изжоге. Лектор объяснил, что этот неприятный симптом является результатом воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.  Эндогенными причинами изжоги могут быть хронические заболевания ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), повышенная секреция HCl и др. Экзогенные причины типичны:  несбалансированное питание, стресс, чрезмерное потребление алкоголя, никотина, кофеина, прием различных лекарств.

 

Для лечения изжоги Андреянов А. предложил антациды — лекарственные препараты, предназначенные для терапии кислотозависимых заболеваний ЖКТ путем нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Ренни® - антацидный препарат, который применяется уже более 70 лет, состоит из карбоната кальция (680 мг на таблетку), и карбоната магния (80 мг на таблетку). Посредством комбинации этих двух компонентов достигается нейтрализация соляной кислоты.

 

Во второй части доклада Андреянов А. уделил внимание геморрою — заболеванию, которое связано с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Он отметил, что уникальное место в этом сегменте занимает семейство препаратов с торговой маркой Релиф® производства компании «Байер». Эта линейка, представленная в различных формах выпуска, дает возможность работнику «первого стола» подобрать оптимальный вариант фармакотерапии для пациента с любой картиной заболевания.

 

О нарушениях микрофлоры кишечника и способах ее восстановления рассказала медицинский представитель компании «Фармстандарт» Бабикова Л. Она подробно рассмотрела вместе с участниками лекарственное средство Лактофильтрум®. Действие препарата обусловлено свойствами входящих в него активных компонентов – лигнина и лактулозы. Лигнин связывает и выводит патогенные бактерии и токсины, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, избыток некоторых продуктов обмена веществ – билирубин, холестерин, гистамин, серотонин, мочевину и др. Лактулоза относится к классу пребиотиков - она избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника: бифидобактерий и лактобактерий. Комплексное действие препарата направлено на восстановление и поддержание микробиоценоза толстого кишечника.

 

В завершение конференции Бабикова Л.  представила витаминно-минеральные комплексы для жителей мегаполисов Селмевит® и Селмевит® Интесив. Они показаны для детей старше 12 лет и взрослых при стрессе, снижении работоспособности, повышенной усталости, физических и умственных нагрузках, в восстановительный период после травм, операций и так далее. Селмевит® подходит для длительного применения, так как содержит физиологические, незавышенные дозы витаминов и минералов.

 

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит руководителей и сотрудников аптек Калининградской области, принявших участие в конференции, а также производителей, при поддержке которых состоялось данное мероприятие, компании: «Эбботт», «Фармстандарт», «Байер» и «Арнебия».

 

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»