СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Минздрав хочет научить смартфоны помогать покупателям лекарств


По словам замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Романа Сафронова, с помощью приложения, которое министерство собирается купить и запустить, пациент сможет получить всю информацию о лекарстве и способ его применения, сфотографировав штрих-код на упаковке, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы хотим в форме мобильного приложения запустить сканер штрих-кодов, которые есть на упаковках. Соответственно, приобрести права, чтобы его распространять и, в первую очередь, ориентировать на пациентов», - рассказал Сафронов.

Сафронов пояснил, что необходимую информацию о препарате приложение сможет отыскать в базах данных Минздрава и Росздравнадзора. Это даст возможность пациентам отказаться от приобретения лекарства, если информация о нем отсутствует в информационной системе ведомств.

«Гражданин может получить полную инструкцию и сравнить фотографию с эталоном, который зарегистрирован, посмотреть производителя, дозировку. А вот он видит перед собой другую упаковку. И путем элементарного сравнения он может убедиться, является ли лекарство не фальсификатом», - пояснил представитель департамента информационных технологий и связи Минздрава.

Ранее сообщалось о еще одном нововведении, запланированном в помощь российскому здравоохранению в будущем году: ожидается, что Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) с 2014 года будет предоставлять московским врачам возможность проверять лекарства на совместимость друг с другом. 

«Проверка на совместимость — это, во-первых, борьба с избыточным назначением лекарств, что является старой болезнью нашей медицины. Во-вторых, это позволит следить за тем, чтобы лекарства, которые назначаются пациенту, при взаимодействии друг с другом не приводили к ухудшению его состояния», прокомментировал это нововведение вице-мэр Москвы Леонид Печатников.

Источник:  medportal.ru