СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Законодательные инициативы ФАС России в 2013 году


В уходящем году с участием ФАС России был подготовлен Федеральный закон № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ включает поправки в 53 федеральных закона в сфере охраны здоровья граждан.

Среди поправок, разработанных ФАС России в области фармацевтики, особо хотелось бы отметить:

- требования, запрещающие фармацевтическим компаниям и их представителям осуществлять недобросовестную маркетинговую политику в виде передачи врачам денежного вознаграждения, организации их отдыха за счет компаний, а также существенно ограничивающие возможности медицинских представителей по продвижению препаратов с помощью «точечного» (и зачастую коррупционного) взаимодействия с конкретными врачами и руководителями медицинских организаций;

- обеспечение равных возможностей всем фармкомпаниям, производящим или реализующим аналогичные (взаимозаменяемые) лекарственные препараты, по информированию медицинских работников о своих лекарственных препаратах в рамках проведения научных мероприятий;

- установление административной ответственности для врачей и фармацевтов за несообщение сведений о конфликте интересов, а также за невыполнение медицинской организацией обязанностей об информировании граждан о возможности получения бесплатной медицинской помощи (в рамках федеральной и территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

В 2013 году при участии ФАС были утверждены нормативные правовые акты в сфере государственных закупок лекарственных средств, в том числе: постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2013 № 929 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями», а также постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1086 «Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, и о внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан».

Также отмечу, что по настоянию ФАС России в План мероприятий по реализации мер по развитию конкуренции на отдельных рынках, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2579-р, был включен пункт, предусматривающий введение требований выписывания лекарственных препаратов на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН).

Соответствующий приказ Минздрава вступил в силу 1 июля 2013 года. Его реализация исключает возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, — это повышает ассортиментную и ценовую доступность лекарств для пациентов и обеспечивает равные условия производителям конкурирующих лекарств.

Планы ФАС России на ближайший год

В 2014 году первостепенной задачей для нас должна стать доработка 61 Федерального Закона «Об обращении лекарственных средств». Дискуссию о внесении поправок в основной закон, регулирующий фармотрасль, ФАС ведет уже четыре года. Я очень надеюсь, что в новом году мы наконец-то решим этот вопрос.

В следующем году мы будем также добиваться внесения в 317 закон поправок, предусматривающих соответствующие санкции в отношении фармкомпаний, осуществляющих подкуп врачей. Я считаю, что без принятия конкретных мер требования к фармацевтическим компаниям вести добросовестную маркетинговую политику будут малоэффективны.

Замечу, что подобные санкции будут применяться и к врачам, выписывающим рецепты не по МНН и не на рецептурных бланках.

Заканчивая подведение итогов, скажу, что в 2014 году ФАС продолжит развивать фармацевтический и медицинский надзор. Надеюсь, что наша работа позволит россиянам жить более достойно. Поздравляем всех граждан с наступающим Новым годом!

Тимофей Нижегородцев для Фармацевтического Вестника