СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Сергей Шишкин: «Проект «Дорожной карты» вводит новые формы софинансирования медицинской помощи — за счет средств ОМС и средств граждан»


В настоящее время Минэкономразвития совместно с Агентством Стратегических инициатив, разрабатывается «Дорожная карта», предусматривающая расширение участия негосударственного сектора в сфере здравоохранения. По словам одного из разработчиков «Дорожной карты» — проректора Высшей школы экономики, доктора экономических наук, профессора Сергея Шишкина, документ предусматривает новые формы софинансирования медицинской помощи — за счет средств ОМС и средств граждан.

ОМС + средства граждан

Речь идет о предложении разрешить частным организациям, входящим в систему ОМС и получившим от государства задание оказывать определенные объемы медицинской помощи, предоставлять эти услуги по рыночным ценам. При этом они будут получать оплату от страховых медицинских организаций по тарифам, установленным в системе ОМС. Гражданам, обратившимся в эти организации, придется доплачивать разницу между ценой предоставления этих услуг в частной медицинской организации и тарифом в системе ОМС. Эта мера, безусловно, и повысит заинтересованность частных организаций, и создаст стимул для повышения качества медицинской помощи, которую граждане получают в рамках системы государственных гарантий, но теперь будут доплачивать за это.

Данная мера крайне спорная. Нет полной уверенности, что на каком-то последнем этапе ее сильно не ограничат, но проект «Дорожной карты» предусматривает прежде всего внесение изменений, допускающих такую возможность в Закон «Об обязательном медицинском страховании». Следующий этап — это «обкатка» такого механизма в нескольких регионах. И по результатам этой «обкатки» — принятие решения о применении или неприменении этой схемы в масштабах всей страны.

ОМС + ДМС

Еще один давно обсуждаемый сюжет — это сочетание средств обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. Если платить будет не гражданин, а страховая медицинская организация по ДМС, то мы получаем сочетание ОМС и ДМС немного иное, чем разрешено сейчас.

Эти меры обсуждаются уже лет 10. Позиции ведомств по этому вопросу заметно расходятся. Есть сторонники, но пока больше противников. Новая «Дорожная карта» предусматривает, что в 2015–2016 гг. должен быть проработан этот порядок, и внесены соответствующие предложения в Правительство.

Немаловажная мера — это разработка методических материалов, модельных документов, которые определяют условия и способы привлечения негосударственных организаций к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в государственной собственности — передачи медицинских объектов в концессию управляющим компаниям. Это назревшая мера. И существующая «Дорожная карта» предусматривает такую возможность.

Независимая оценка качества

Меры по обеспечению качественной медицинской помощи, оказываемые частными организациями.

Когда встает вопрос о необходимости расширения участия частных организаций в предоставлении медицинской помощи, главное возражение, которое приходится слышать от работников различных органов управления (Минздрава, Федерального Фонда ОМС, территориальных фондов ОМС), касается отсутствия гарантий высокого качества оказания медицинской помощи. Поэтому меры, которые изменят ситуацию, здесь крайне важны.

В качестве одной из таких мер предлагается разработка системы независимой оценки качества медицинской помощи, которая сейчас создается. Сейчас она предусмотрена для оценки работы государственных учреждений здравоохранения. Но она должна быть распространена и на учреждения негосударственной системы здравоохранения, которые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, как минимум. И результаты этой независимой оценки качества должны учитываться в порядке распределения плановых объемов медицинской помощи в системе ОМС. Соответствующие методические рекомендации тоже должны быть проработаны.

Стандарты оказания медицинской помощи

Кроме того, есть два принципиальных момента, которые включены

в «Дорожную карту» по предложениям руководителей Ассоциации частных медицинских организаций. Это реализация пилотного проекта по обеспечению качества работы негосударственных медицинских организаций на основе применения государственных стандартов оказания медицинской помощи при заболеваниях, и создание в дальнейшем механизма добровольной сертификации негосударственных медицинских организаций с использованием для оценки качества их работы государственных стандартов оказания медицинской помощи.

Цель разработки Минздравом Стандартов оказания медицинской помощи — конкретизация программы государственных гарантий, которые предоставляются населению бесплатно. В Законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» появилась запись о том, что стандарты должны использоваться и для оценки качества медицинской помощи. Медицинская помощь должна предоставляться на основе этих Стандартов, что поначалу тоже вызвало неоднозначную реакцию, но сегодня такая норма закона есть.

Государственные учреждения здравоохранения в силу проблем с финансированием, которые начались уже в 2013 г., а в 2014 году, только усугубятся, не смогут обеспечивать качество на уровне этих стандартов. Тогда как негосударственные медицинские организации готовы в добровольном порядке организовывать свою деятельность так, чтобы она соответствовала этим стандартам качества, и ввести соответствующую программу сертификации.

Контроль результата

Второй пилотный проект, который тоже предлагается реализовать, — это проект по менеджменту качества в негосударственных стоматологических организациях. Для чего это делается?

Представители частного сектора неоднократно и справедливо ставили вопрос об избыточности, неоправданности, нерациональности контроля за целевым использованием финансовых средств в системе ОМС, когда в него вступают негосударственные организации. Финансовые контроль, который осуществляется, предусматривает фактически нормирование затрат в составе тарифов на оплату медицинской помощи: чтобы деньги, предусмотренные на лекарства, шли точно на лекарства, а отпускаемые на зарплату — точно на зарплату. Это противоречит сути хозяйствования частных медицинских организаций, которые в подавляющем большинстве являются организациями коммерческими, которые ориентированы на извлечение прибыли и, естественно, на эффективное хозяйствование.

Представители частного сектора неоднократно ставили вопрос о том, чтобы уменьшить этот контроль, а федеральный Фонд ОМС и Министерство здравоохранения справедливо говорили, что в этом случае они не смогут их контролировать. «Как мы проконтролируем, что деньги, которые направлены на предоставление услуг ОМС, действительно использованы для оказания качественных услуг гражданам?»

Частниками был предложен вариант, состоящий в том, что создание, внедрение и развитие системы контроля качества оказания медицинской помощи, станет основанием для того, чтобы требовать отмены избыточного контроля, связанного с нормированием затрат, контроля за финансовыми ресурсами, с заменой его на контроль за результатом. Если качество обеспечивается, значит, и деньги использованы целевым образом. Это будет следующий шаг «Дорожной карты».

Представители частного сектора готовы к созданию и добровольному принятию таких систем контроля качества, если в перспективе это повлечет отмену избыточного контроля за использованием государственных средств при вхождении в систему обязательного медицинского страхования.

Все эти меры повысят заинтересованность частных организаций и создадут стимул для повышения качества медицинской помощи, которую граждане получают в рамках системы государственных гарантий.

Источник: РИА АМИ