СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Тематическая конференция для фарм.специалистов в Нижнем Новгороде: бережем здоровье жен и матерей


Первая весенняя конференция, организованная Нижегородским представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», была посвящена самому главному – женщинам. Центральная тема, прошедшая красной линией через всё образовательное мероприятие, касалась женской красоты как результата комплексного внешнего проявления состояния здоровья. Специалистов аптек познакомили с направлениями решения таких проблем, как синдром «сухого глаза», гинекологические  заболевания,  принципами иммунотерапии.

Инфекции окружают нашу повседневную жизнь со всех сторон. Они преследуют родителей и детей в домашних условиях, в школе, на работе, не говоря уже об общественном транспорте и массовых местах. Как избежать заражения во времена обострения инфекций? Как не заболеть, если ваши близкие испытывают недомогания, жалуясь на одинаковые симптомы?
Об этом рассказала медицинский представитель компании «Инфамед» Байсагурова З. Она проинформировала аудиторию о свойствах препарата «Мирамистин», который обладает широким спектром действия и эффективно используется для предупреждения и лечения инфекций - бактериальных, грибковых и вирусных. Это антисептическое лекарственное средство идеально подходит для индивидуальной профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Профилактическая активность Мирамистина проявляется независимо от локализации возбудителей.

Позже компания представила свой новый препарат – «Окомистин», современное противомикробное средство для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз.  Он подходит также для профилактики осложнений в предоперационном и послеоперационном периодах и при лечении травм глаза.
С темой синдрома «сухого глаза» (ССГ)  выступила врач-офтальмололог Деревянкина П.А. ССГ - состояние, связанное с нарушением стабильности слезной пленки, в результате которого повреждается эпителий роговицы. Эта пленка покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между ним и веками, при движениях глазного яблока защищает его от высыхания. Содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов.
Симптомы заболевания проявляются следующим образом: больной жалуется на «сухость» и дискомфорт в области глаз, его не покидает чувство «жжения» и «рези», возможно, ощущение «инородного тела» в глазу, нередко наблюдается ухудшение зрительной работоспособности к вечеру, а также характерно вязкое отделяемое из коньюнктивальной полости в виде тонких слизистых нитей.
Каковы же главные причины? В первую очередь, это длительное зрительное напряжение (работа на ПК, особенно с компьютерной графикой, чтение книг на мобильных компьютерах, просмотр ТВ, вождение  авто в сумерках и в ночное время). Возможный вариант - длительное пребывание в помещении с сухим кондиционируемым воздухом или загрязнение окружающей среды (дым, смог, УФ-излучения, испарения химических веществ). Также влияет ношение контактных линз, неправильно подобранных очков. Еще одна причина - возраст старше 45 лет, нарушения гормонального статуса. Ведь с годами организм вырабатывает значительно меньше жирового секрета (порядка 40%), что приводит к быстрому испарению слезной пленки.
        В настоящее время врачи едины в своем мнении: синдром «сухого глаза» настоятельно рекомендуется лечить. Это важно не только в  плане достижения хорошего самочувствия, но и для поддержания здоровья роговицы.
   Искусственные слезозаменители способствуют увлажнению глаза, улучшают его питание, что в результате уменьшает и устраняет дискомфорт в глазу. Существует две формы слезозаменителей: гели и капли. Уникальным заменителем слезы, оказывающим успокаивающее действие на роговицу и способствующим ее регенерации, является препарат Офтолик (компания Promed). Эффективность препарата   обеспечивается   благодаря прочному связыванию поливинилового спирта, входящего в состав Офтолика, со слезной пленкой. Создается ее утолщение, действуя успокаивающе на ткани глаза и способствуя регенерации, особенно при травмах и эрозиях роговицы.
Следующей выступила кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии НГМА Т.М.Конышкина. Она подробно разъяснила главные принципы иммунотерапии инфекций верхних и нижних дыхательных путей, выделила современные подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа, особое внимание уделила актуальной проблеме хронического стресса. Позже лектор представила препараты компаний «Эббот» и «Фармстандарт», позволяющие повысить иммунологическую реакцию организма.
Огромный интерес и множество вопросов вызвало выступление медицинского представителя Дудкиной Е., в котором шла речь о новых и проверенных гормональных контрацептивах, удовлетворяющих различные потребности женщин. В докладе также прозвучали широко известные средства контрацепции компании «МSD Фармасьютикалс». Что касается новинок, Дудкина проинформировала аудиторию о последних контрацептивах компании: препаратах «Зоэли» и «Импланон», об их главных преимуществах, показаниях к применению и клинических исследованиях.
Врач-ревматолог Областного онкологического центра Земцова П.А. продолжила тему женского здоровья рассказом о роли кальция в жизни женщины. Препарат компании «Никомед» содержит необходимое количество микроэлементов для поддержания красоты и молодости женщины.
Нижегородское представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за участие в конференции компании: «MSD Фармасьютикалс», «Фармстандарт», «ИНФАМЕД», «Никомед», «Промедэкспортс» и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

    Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»