СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

После моды на "подвешенный кофе" в аптеках начали "подвешивать" шприцы и корвалол


В Украине — новая мода: люди массово «подвешивают» в аптеках медицинские препараты. Движение «подвешенных» услуг  появилось несколько лет назад, но распространилось только в общепитах, сообщает www.segodnya.ua .

Оно предусматривало, что клиент кафе оплачивает напиток, но не выпивает его, а оставляет для следующего посетителя, у которого, к примеру, нет наличных денег. До тех же пор, пока не найдется желающий, такой напиток «висит», о чем сообщает специальная доска при входе в заведение. В украинских кафе такая услуга не прижилась — зато совершенно неожиданно стала популярна в аптеках.

Зато в аптеках движение только начало набирать обороты. «Каждый день у нас «подвешивают» и снимают лекарства, — рассказали нам в одной из крупных украинских аптечных сетей. — Оставляют все что угодно: шприцы, аспирин, аскорбинки, но чаще всего — сердечные препараты». «Я знаю, что у многих наших пожилых людей иногда не хватает денег на лекарства. А у меня есть возможность помочь, почему же этого не сделать? — пожимает плечами киевлянка Светлана, которая «подвешивала» корвалол. — Конечно, я не могу «подвесить» какие-то специальные препараты или те, что отпускаются по рецепту. Но кому-то, может, нужны именно капли от сердца».

Померзнув возле здания полчаса, мы дождались женщину, которая «сняла» упаковку обезболивающего. «Я считаю, это очень правильная инициатива, и очень ее поддерживаю, — рассказала нам Наталья. — У меня, например, сейчас просто нет наличных, а в долг ведь в аптеках не дают. А завтра приду и сама что-нибудь «подвешу» — ведь у нас есть люди, которые нуждаются в помощи».

По мнению психолога Алексея Васильева, бум на «подвешенные» лекарства свидетельствует, что в Украине люди очень боятся заболеть. «Страх голода тоже универсален, но он оказался слабее страха болезни, поэтому в кафе такая традиция не прижилась. Но, откровенно говоря, столичная мода не очень надежная. Поэтому мне сложно прогнозировать, как долго будет действовать эта «подвешенная» мода».

Источник: rosapteki.ru