СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Петербурге покупатели лекарств будут искать аптеки по запаху


Некоторые петербургские аптеки будут привлекать посетителей особым запахом — в помещениях заблагоухает липой, сосной, мятой или мелиссой. Эти четыре аромата ожидают регистрации в Роспатенте в качестве «запахов аптеки».

Фармацевтическая компания «Опека», которая управляет аптеками в Москве, Петербурге и других регионах России, регистрирует в Роспатенте четыре ароматических товарных знака — запах липы, сосны, мяты и мелиссы. Как пишут «Известия», во всех аптеках фармкомпании будет распыляться специальный аромат. Причем для каждой из них и для каждого региона он будет свой.

Фирменные ароматы компания определила в ходе соцопроса: посетителям предлагали выбрать один из 20 ароматов для каждой аптеки, в том числе из запахов сандала, жасмина, малины, клубники. Но покупатели выбрали в итоге самые нейтральные.

Привлекать посетителей аптек запатентованными ароматами планируют уже в середине следующего года. Запахи липы, сосны, мяты и мелиссы будут зарегистрированы в качестве ароматических товарных знаков по классам фармацевтической продукции, деятельности аптек и продвижения товаров.

Привлечение покупателей запахами давно практикуется в других сферах торговли и услуг. Так, свой запах есть у автосалона, казино, булочных и кафе. Однако, как пишет издание, эксперты сомневаются, что регистрация товарного знака сможет как-то защитить права аптеки на запах мяты или липы — предъявлять их некому, а доказать факт использования запатентованного аромата тяжело. К тому же посетители аптек отличаются от других покупателей — как правило, они не совершают спонтанных покупок (на которые их подтолкнул запах), поэтому удерживать их дольше в аптеке не имеет смысла. Непонятно к тому же, не лишатся ли аптеки части своих посетителей, страдающих аллергией.
 

Источник: Доктор Питер