СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

FDA призывает врачей ограничивать дозировку ацетаминофена в комбинированных препаратах


Американский регуляторный орган рекомендовал врачам отказаться от назначения комбинированных лекарственных препаратов, содержащих более 325 мг ацетаминофена на таблетку, капсулу и другую лекарственную форму, из-за риска нарушения функций печени, сообщает Chicago Tribune.     

Ограничение дозировки этого препарата позволит уменьшить риск преднамеренной передозировки, которая может привести к развитию печеночной недостаточности, необходимости пересадки печени и даже к летальному исходу.    

Непреднамеренная дозировка ацетаминофеном (за пределами США также известен как парацетамол), содержащимся в комбинированных препаратах, является причиной примерно половины случаев летальных исходов в результате нарушений функций печени, связанных с применением этого средства в США.   

В январе 2011 г. FDA обратилось к фармпроизводителям комбинированных препаратов с просьбой сократить дозировку ацетаминофена до не более 325 мг на лекарственную форму к 14 января 2014 г. Однако многие препараты со старыми дозировками еще остаются в продаже.  

Регулятор призвал фармацевтов, к которым попал рецепт на комбинированный препарат с дозировкой ацетаминофена, превышающей рекомендованную, связываться с врачом и обсудить с ним более низкую дозировку.

Кроме того, в ближайшем будущем FDA планирует инициировать процесс по отзыву разрешения на продажу оствшихся на рынке препаратов.

Источник:  pharmvestnik.ru