СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Вероника Скворцова: В 2014 году программы государственно-частного партнерство в здравоохранении реализуют 58 регионов


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала государственно-частное партнерство одним из важнейших направлений работы ведомства и призвала всех желающих принять участие в работе недавно созданного Координационного совета министерства по развитию ГЧП в сфере здравоохранения.

— Государственно-частное партнерство для нас – животрепещущая тема. Мы относимся к ГЧП как к важнейшему механизму повышения качества и развития медицинской помощи в стране, — отметила Вероника Скворцова на экспертном круглом столе «Эффективное здравоохранение: инструменты для развития государственно-частного партнерства», прошедшем в рамках «Гайдаровского форума – 2014».

Глава ведомства подчеркнула: за последние несколько лет произошли существенные изменения в состоянии ГЧП в России. Сейчас министерство согласовывает программу развития по здравоохранению для всех субъектов РФ, в рамках которой будет подпрограмма по ГЧП. Если в 2013 году программы ГЧП реализовывали до 40 регионов, то в 2014-м их количество увеличилось до 58-ми.

Обзор реализуемых программ показал: первыми начали реализовывать программы аутсорсинга. В 2013 году 28 субъектов РФ активно использовали аутсорсинг в организации здравоохранения. Спектр аутсорсинговых услуг меняется: если сначала это были только технические услуги (приготовление пищи, охрана территории, уборка мусора), то в последние годы это уже передача административных функций, юридического вспоможения, бухгалтерской помощи. Кроме того, недавно стали развиваться передачи в аутсорсинг некоторых «смысловых» функций, например, диагностических, использование центральной лаборатории и других мощностей.

Также в сорока регионах активно используются концессионные соглашения. Большинство субъектов используют их для первого уровня системы оказания медицинской помощи – в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

— У нас есть примеры более 20 регионов, успешно сформировавших сеть ФАПов, общих врачебных практик, сельских амбулаторий. Иногда выстраиваются целые кластеры: например, под общей врачебной практикой формируется сеть фельдшерских акушерских пунктов и т.д. Это эффективное направление, дающее хороший результат, — говорит Вероника Скворцова. — Перед нами сейчас стоит задача формирования новых регламентных условий для включения в программу госгарантий частных организаций, не утяжеляющих это вхождение, но согласовывающих желание войти в систему с потребностями системы. Нам необходимо разработать такие механизмы, которые позволят принимать в программу госгарантий не любого желающего, а того, кто нужен, и помогать ему, снимая дополнительные барьеры.

Источник: pharmvestnik.ru