СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Мосгордуме поддержали законопроект, позволяющий приостанавливать оборот наркотических веществ


По данным генеральной прокуратуры, за последние девять месяцев количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в Москве выросло на 58%, а в среднем по России – на 15%.

В Перечень, утвержденный Правительством РФ, входят не все вещества, относящиеся к наркотическим или запрещенным препаратам. Процедура внесения вещества в Перечень наркотических средств может занять длительное время, что грозит потерей человеческих жизней.

Прокуратура настаивает на том, чтобы наделить руководителя ФСКН полномочиями временно приостанавливать оборот наркотических веществ и психотропных средств, в отношении которых законодательством РФ не установлены ограничения или запреты. В первую очередь это позволит сократить временной промежуток от момента выявления наркотика на рынке до момента начала реагирования правоохранительных органов.

Действия распространителей «дизайнерских» наркотиков не попадают под статьи уголовного кодекса, правоохранительные органы лишены возможности оперативно реагировать и принимать меры уголовно-процессуального принуждения.

«На рынке сегодня появляется множество препаратов, содержащих в себе психоактивные вещества, под видом безобидных продуктов бытового обихода, например, соль для ванн. Внесение в Перечень новых веществ процедура достаточно публичная, с чем и связаны наши опасения. Пока осуществляется обновление списка запрещенных препаратов, все формулы вывешиваются на сайте ФСКН. К тому времени, как они внесены в Перечень, данные вещества уже исчезают с рынка. Необходимо, чтобы мы работали на опережение и быстро утверждали Перечень, которой приостанавливает оборот наркотических и психотропных веществ. Подобный законопроект необходимо разработать и внести в качестве законодательной инициативы от Московской городской Думы», – рассказала депутат МГД, председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Источник:  pharmvestnik.ru