СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Гослекслужба Украины будет законодательно вводить нормы GPP и GDP


Государственная служба по лекарственным средствам (Госслекслужба) намерена в 2014 году закрепить в законодательстве в качестве обязательных нормы Надлежащей дистрибьюторской практики (GDP) для оптовых поставщиков лекарств.

Как сообщил глава Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужба) Алексей Соловьев на пресс-конференции, в 2014 году Гослекслужба намерена также законодательно закрепить и сделать обязательными нормы надлежащей аптечной практики (GPP).

В то же время, А.Соловьев отметил, что Гослекслужба намерена смягчить контроль аптек, которые будут работать в соответствии со стандартами GPP.

«Аптеки, которые будут работать по стандартам GPP, будут проверяться только раз в три года», — сказал он.

Кроме того, А.Соловьев прогнозирует, что внедрение стандартов GDP будет способствовать уменьшению количества дистрибьюторских компаний.

По данным Гослекслужбы, в настоящее время лицензию на оптовую или розничную торговлю лекарствами имеют 6,7 тыс. субъектов.

Розничную торговлю лекарствами осуществляют 15,8 тыс. аптек и 5,2 тыс. аптечных пунктов. При этом в течение 2013 года количество аптек увеличилось на 5,5%.

Как сообщалось, Государственная служба по лекарственным средствам предлагает стимулировать дистрибьюторов лекарств для получения сертификатов надлежащей дистрибьюторской практики (GDP) и смягчить контроль над соблюдением лицензионных условий для получивших сертификат GDP дистрибьюторов.

Гослекслужба планирует, что требования GDP будут имплементированы в лицензионные условия в течение двух-трех лет.

Источник: Интерфакс