СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Росалкогольрегулирование: спиртовые настойки без контроля


Росалкогольрегулирования (РАР) намерено вывести из–под действия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя (171–ФЗ) спиртосодержащие медицинские изделия с объемной долей этилового спирта до 50% включительно и медицинских изделий в потребительской таре емкостью не более 10 мл. Для общественного обсуждения законопроект размещен  на портале раскрытия информации.

Ведомство намерено отказаться от контроля за аптечным алкоголем в маленькой таре, поскольку потребление таких медицинских изделий в качестве суррогатного алкоголя будет экономически нецелесообразно, отмечается в обосновании проекта. Издержки субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих оборот спиртосодержащих изделий медицинского назначения, выведенных из–под действия закона, сократятся, поскольку таким организациям не потребуется лицензия РАР, отмечается в обосновании к проекту.

Действие 171–ФЗ в 2011 г. распространилось на деятельность организаций, связанных с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения для введения контроля за оборотом такой спиртосодержащей медицинской продукцией. Изменения вводились для пресечения использования спиртосодержащих медицинских изделий для производства фальсифицированного алкоголя и употребления в качестве суррогатного алкоголя. Наиболее популярным аптечным алкогольным продуктом у маргинальных слоев населения считалась спиртовая настойка боярышника, муравьиный спирт, настойки эхинацеи, женьшеня, перца красного стручкового. Данные продукты были дешевле, чем магазинная водка, из–за отсутствия требований к минимальной цене.
Законопроектом также предлагается норма, запрещающая розничную продажу алкогольной продукции вместе со спиртосодержащими лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта — июль 2014 г.

Источник: «Московские аптеки»