СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Из-за холодной зимы российский рынок безрецептурных препаратов занял второе место в мире


Россия заняла второе место в мире по масштабам рынка фармацевтических препаратов, отпускаемых без рецепта, говорится в отчетности траснациональной фармацевтической корпорации Novartis.

"Страна стала вторым по величине рынком в мире и самым существенным драйвером роста в этом сегменте", - указано в отчете. При этом темпы роста продаж безрецептурных лекарств оказались на уровне "двузначных цифр".

Среди популярных в России брендов Novartis называет противовоспалительный препарат "Вольтарен", а также спрей от насморка "Отривин" и порошки от симптомов простуды "Терафлю". Темпы роста продаж двух последних препаратов возросли из-за холодной зимы, объясняется в отчете Novartis.

В среду корпорация опубликовала финансовый отчет за 2013 год. Выручка Novartis выросла на 2,2% до 57,92 млрд долларов. Чистая прибыль снизилась на 1% до 9,3 млрд долларов. Компания не раскрывает объемы продаж безрецептурных препаратов, объединяя показатель с выручкой от лекарств, использующихся в ветеринарии. Продажи в этом сегменте за 2013 год выросли на 8,8% до 4,06 млрд долларов.

Novartis International AG была создана в 1996 году, является вторым по размерам рыночной доли в Европе производителем фармацевтических препаратов. Компания со штатом сотрудников в более 120 тыс. человек работает в 140 странах. В России Novartis представлен тремя направлениями бизнеса: безрецептурные лекарственные препараты, контактные линзы, а также препараты для ветеринарии.

Источник: http://itar-tass.com