СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Корвалол меняет градус


Лекарства и настойки предлагают производить только из медицинского спирта.

Минпромторг России предлагает запретить использование пищевого этилового спирта при производстве лекарств и спиртосодержащих медицинских изделий.

Ведомство подготовило соответствующий законопроект и представило его на общественное обсуждение. Как поясняют в министерстве, подобный запрет - реальный шаг к пресечению незаконного оборота фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола), который используют для производства нелегальной алкогольной продукции. При производстве настоек и валокордина (корвалола) фармпредприятиям предлагается использовать только медицинский спирт.

Как пояснил "Российской газете" заместитель генерального директора фармацевтического концерна STADA CIS Иван Глушков, пищевой спирт сегодня используется для производства большинства крепких спиртных напитков. Фармпроизводители также активно его используют, так как он в разы дешевле медицинского. Но при этом нельзя сказать, что он хуже. "Понимаете, при производстве медицинского спирта очень строгий и выверенный производственный процесс. Но и пищевой спирт, если он произведен легально, не может нанести вред. Возможно, бывают случаи, когда производители лекарств как-то нелегально используют этиловый спирт, но это единичные случаи, которыми должны заниматься правоохранительные органы", - уверен Глушков. К тому же если отдельные производители и готовы держать какой-то подпольный цех, то какая разница, какой вид спирта использовать. Что им помешает "бодяжить" ту же настойку боярышника с использованием медицинского спирта?

По мнению Ивана Глушкова, если запрет на использование пищевого спирта распространится только на различные спиртосодержащие настойки и успокоительные, в том числе корвалол и валокордин, то в принципе особых проблем не возникнет. Правда, в одночасье производители тоже не смогут перейти с одного вида спирта на другой. Сначала надо доказать, что от этого не изменятся основные свойства лекарств и медизделий. Это же не крем на торте поменять. Ну не понравился покупателю вкус, от этого же у него плохо с сердцем не станет. А при замене компонентов в лекарствах нужно весь технологический процесс менять, лабораторные исследования проводить, отмечает Глушков.

Более серьезные проблемы могут возникнуть, если запрет распространится и на все лекарства, в которых спирты используются в качестве растворителей. Речь идет о сотнях препаратов.