СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

ФАС не ожидает "вымывания" лекарств с рынка из-за перерегистрации цен


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает вымывания отдельных лекарств с рынка из-за перерегистрации цен, заявил в интервью РИА Новости начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в преддверии Петербургского международного юридического форума.

С 1 января 2019 года антимонопольная служба начала пересматривать цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Отвечая на вопрос, может ли возникнуть опасность вымывания отдельных препаратов с рынка, Нижегородцев сказал: "В связи с перерегистрацией - нет".

По его словам, лекарства вымываются с рынка в том случае, если ранее они были зарегистрированы по неадекватно низкой цене. Консервативный механизм ценообразования не даёт таким производителям резко выравнивать цены, поэтому они вынуждены уйти с рынка.

"Когда мы обсуждали этот вопрос в правительстве вместе с министерством здравоохранения, Минздрав сказал, что "выпадающие" лекарственные препараты имеют аналоги и проблем с их доступностью на рынке возникнуть не должно", - добавил Нижегородцев.

 

Источник: РИА Новости