СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Президента попросили создать новое ведомство — Министерство охраны здоровья


Президенту России Владимиру Путину отправили письмо с предложениями о реорганизации нынешнего Министерства здравоохранения. За ним предлагают закрепить только организационные функции, а вопросы здоровья россиян отдать новому ведомству.

Как пишет в своем «живом журнале» автор обращения — член экспертного совета при правительстве РФ, президент Лиги пациентов Александр Саверский, необходимость создания нового министерства обусловлена сложившимся положением дел в сфере охраны здоровья.
По его мнению, «необходимость оказания медицинской помощи возникает тогда, когда вредоносному фактору уже удалось воздействовать на здоровье, и человек нуждается в его восстановлении». Устранение таких вредных факторов всегда экономически выгоднее и для государства в целом, и для отдельного человека — предотвратить болезнь проще и дешевле, чем лечить.

При этом на россиян воздействует огромное количество вредных факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни. Вот лишь некоторые, которые перечисляет Александр Саверский: качество пищи и вода, токсичные строительные материалы, опасные производства, загрязнение атмосферы, несчастные случаи, теракты, военные действия и другие.

Приводя этот список, Саверский отмечает, что вредоносные факторы могут воздействовать на людей в разных областях жизни и отраслях хозяйства. При этом все они находятся в ведении разных ведомств и структур, а значит, не получают единой коррдинации по их устранению.

«Существующее Министерство здравоохранения РФ является, собственно, министерством по организации оказания медицинской помощи, за исключением профилактических мероприятий, но которые являются так же медицинскими. Исключением является борьба с потреблением табака. Но уже любая проблема, связанная с воздействием на здоровье питания, производства, стройматериалов и пр. требуют иного уровня компетенции от органа власти по охране здоровья», — пишет автор письма президенту. Поэтому логичное решение сложившейся ситуации президент Лиги видит в создании в России нового отдельного ведомства — Министерства охраны здоровья.

Нынешний Минздрав предлагается сохранить в том виде, в котором он существует, и переименовать в Министерство медицинской помощи.

Все контрольно-надзорные функции по охране здоровья и качества медицинской помощи должны отойти Росздравнадзору, а за Роспотребнадзором должны сохраниться только функции контроля за соблюдением прав потребителей.

«Данные предложения направлены на создание правильной матрицы в структуре власти, объективно отражающей соотношение проблем охраны здоровья и медицинской помощи с учетом важности и сложности проблем охраны здоровья», — завершает свое письмо Саверский.

Напомним, до 2012 года нынешний Минздрав существовал как часть крупного ведомства — Минздравсоцразвития, которое занималась в том числе вопросами социальной политики. После выборов президента в мае 2012 года ведомство было реорганизовано и поделено на два министерства — Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты. Первое возглавила Вероника Скворцова, сменив на этом посту экономиста Татьяну Голикову, второе ушло под руководство Максима Топилина.

Источник: РИА АМИ