СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптечное сообщество приступило к обсуждению несуществующего приказа о правилах изготовления лекарств в аптеках


На едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов идет общественное обсуждение уведомления о проекте ведомственного приказа «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность». Как стало известно «ФВ»,  разработкой текста самого документа Минздрав пока не озадачился: первоочередная цель выяснить – нужен ли этот приказ аптечным организациям, имеющим лицензии на изготовления лекарств или предполагаемое нововведение избыточно.

В прошлом году интерес к данной проблеме инициировали специалисты  Аптечной гильдии. Они уверены: на сегодняшний день в производственных аптеках творится полный беспредел. Согласно действующему законодательству аптеки могут изготавливать препараты лишь в жидких лекарственных формах.  Правового регулирования изготовления порошков и мазей не существует. Поэтому, согласно закону №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», любую производственную аптеку можно обвинить в нарушении закона и наказать. 

В настоящее время в России крайне мало производственных аптек. По  данным  RNC PHARMA, их около 2,3 тысяч. Подавляющие большинство – аптеки при ЛПУ - порядка 1,8 тыс. «По нашим оценкам, аптек, работающих с населением, около 500. Они наиболее хорошо представлены в регионах – Московской, Курской, Костромской областях. В крупных городах они почти не сохранились», - объяснил «ФВ» директор по аналитике  RNC PHARMA Павел Расщупкин.

Несмотря на отсутствие самого приказа, эксперты уже разделились на два лагеря: одни с нетерпением ждут документа, другие уверены, что тут замешано производственное лобби. «ФВ» стало известно, что основные положения будущего приказа будут касаться  правил изготовления препаратов, как жидких, так и твердых форм, речь в нем пойдет и о правилах использовании различных субстанций.

На сайте уже начали появляться мнения экспертов. Так, например, Александр Вандышев, который курирует и развивает сразу несколько проектов, связанных с аптечным производством в России,  считает, что никакой проблемы в этой сфере не существует, а потому приказ лишь усложнит процесс аптечного производства, который в настоящее время полностью урегулирован действующими нормативно-правовыми актами. В разговоре с «ФВ» он также выразил свое опасение, что  проект продвигают отдельные производители фармсубстанций. 

Другой точки зрения придерживаются члены Аптечной Гильдии. Там считают, что документ как раз позволит решить сложный вопрос с использованием в аптечном производстве субстанций и поставит, наконец, аптечное производство в законные рамки.

«Будет плохо, если экспертное сообщество обойдет молчанием обсуждение этого приказа. Документ нужный, отрасль его давно ждет», - подчеркнула глава Аптечной гильдии Елена Неволина. В свою очередь, Александр Вандышев пригрозил: «каждый неверный шаг мы будем рассматривать как вызов сообществу и реагировать в суде».

По предварительным планам Минздрава, приказ должен вступить в силу в декабре 2014 года.

Источник:  pharmvestnik.ru