СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Продажа лекарственных средств в аптеках претерпит изменения


В соответствии с разработанным Минздравом России проектом приказа об изменении порядка отпуска лекарственных препаратов, аптеки и аптечные пункты должны будут ограничивать продажу спиртовых настоек и микстур – до двух флаконов в руки. Покупателям же с хроническими недугами теперь можно будет закупать лекарственные средства впрок.

По словам исполнительного директора  Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, будут изменены сроки выдачи рецептурных лекарственных препаратов. В случае отсутствия жизненно важных лекарственных средств, включенных в установленный Правительством перечень, работники аптеки должны  будут приобрести их  в срок, не превышающий неделю со дня предъявления им рецепта. Пока, по действующим нормам, фармацевтам  отведено на два дня меньше.

В экстренных случаях, когда  рецепт  помечен врачом «statim»  и пациент ждать не может, фармацевты обязаны найти лекарство в течение дня.

В правилах появилось нововведение, позволяющее хроническим больным купить запас необходимых им препаратов на целый год, хотя в этом случае необходимо согласование с лечащим врачом. До введения новых правил, существует максимальный срок  - препараты на два месяца и только в случае документально подтвержденного отъезда пациента на продолжительное время.

Нововведения «ударят» по спиртосодержащим препаратам, которыми мы , например, привыкли лечить носоглотку и покупаем обычно по несколько флаконов: как настойки, так и спреи. В скором времени  мы сможем покупать привычные средства, если они содержат свыше 15% этилового спирта, не более двух флаконов в одни руки.

По новому порядку,  будет действовать приоритетное право дешевых лекарственных средств. То есть, работнику аптеки не будет позволено предлагать покупателю препараты высокой стоимости при наличии  их дешевых аналогов.

Помимо прочего, работникам аптек вменяется в обязанность просветительская деятельность — объяснение покупателю всего спектра информации о лекарстве, которое он приобретает:  режим приема, дозы, влияние на сон, правила хранения и прочее.

Источник: РИА АМИ