СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Рынок изменится быстрее, чем может поменяться наша система регулирования


Научно-технический центр МЕДИТЭКС провел в рамках нового конференц-цикла «Академия медико-технического бизнеса» научно-практический семинар «Актуальные вопросы государственного регулирования в сфере медицинских изделий». Участники семинара рассмотрели ключевые вопросы регулирования фармацевтической отрасли и формирования подходов к разработке актуальной модели госрегулирования в сфере медизделий в РФ.

Государственное регулирование всегда являлось особо острым вопросом развития российской медицинской индустрии, подчеркнули организаторы научно-практического семинара. Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства подчеркивает необходимость совершенствования политики по формированию требований и правил в сфере обращения медизделий. Как отметили эксперты, развитие медицинского рынка РФ находится в прямой зависимости от правовых аспектов, требующих в настоящий момент ряда разъяснений и уточнений.

«Мы все друг друга с полуслова понимаем, нам ясно, почему нужны единые правила регулирования, и почему для убийства российской медицинской промышленности наша система регулирования сделала гораздо больше, чем все остальные факторы, – заявила в своем выступлении на семинаре исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова. – Это просто невыразимо дорого – выходить по разным правилам на разные рынки. Очевидно, что это нагрузка, которая никому не нужна. Я хочу поделиться двумя соображениями, которые могут беседу перевести в несколько другой контекст. Первое соображение следующее. Я представляю ассоциацию международных производителей. В основном, нашими членами являются иностранные компании. Поэтому я хорошо понимаю, какие у них потребности. Но, с другой стороны, я такой же, как и вы, российский гражданин. Поэтому, как все, я не хочу жить в глубокой дремучей провинции, живущей не по понятным цивилизованным правилам, по которым живет метрополия – цивилизованный мир. Это неправильно и неприятно. Регулирование – сюжет неинтересный и скучный, но, к сожалению, уровень цивилизованности отрасли показывает.

… Я каждый день встречаюсь с руководителями крупнейших западных компаний, которые мне регулярно задают один и тот же вопрос: «Что у вас там опять творится?». И очень трудно постоянно отвечать: «Подождите, у нас все наладится». И каждый день эти мантры, если честно, сложно исполнять, делая так, чтобы бизнес, инвесторы не уходили из России. Второе соображение, которым я хочу с вами поделиться, которое меня глубоко потрясло и, думаю, вас тоже потрясет, – это новость о том, что в декабре прошлого года на выставке бытовой электроники в США не было ни одной компании, производящей электрические гаджеты, которая бы не представила девайс для здоровья и медицинских изделий. Ни одной! Это были браслеты, часы, контактные линзы, измеряющие уровень глюкозы в крови и сразу же сообщающие по вайфаю о том, что пора принять инсулин… Наш рынок через 5-8 лет будет вообще выглядеть иначе. На нем будут другие игроки. Это будут иные изделия, совершенно по-другому работающие. Количества же медицинских изделий будет на сотни тысяч больше. И это будет продукция, которая тоже будет влиять на жизнь, здоровье и принятие клинических решений».

Эксперт подчеркнула, что на сегодняшний день центральным вопросом являются единые требования к инспекторату, к регистрационным документам, которые должны для всех стран быть едиными. «Рынок наш изменится быстрее, чем может поменяться наша система регулирования», – сказала Александра Третьякова.

Источник: РИА АМИ

 

Партнеры