СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Профилактика и лечение ОРВИ – в центре внимания региональных аптек


Казанское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» организовало   для специалистов аптек Республики Татарстан и Республики Марий Эл конференцию на актуальную тему: «Современные аспекты лечения ОРВИ и простуды. Лечение заболеваний ЛОР-органов».

Проблема лечения и профилактики острых инфекционных болезней органов дыхания, особенно вирусной этиологии, остается по-прежнему острой для практического здравоохранения, несмотря на широкий выбор имеющихся в настоящее время на фармацевтическом рынке препаратов.

Открыл конференцию ассистент кафедры терапии Казанской Государственной Медицинской Академии, к.м.н. Малишевский С.Г. В своем докладе он рассказал о механизмах возникновения острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), их симптоматике и основных методах профилактики и лечения. Подробнее Малишевский С.Г. остановился на этиотропной терапии ОРВИ. К этиотропным препаратам относятся химиопрепараты, механизм действия которых основан на подавлении отдельных звеньев репродукции вирусов. Вниманию участников конференции был представлен препарат компании «Фармстандарт» из группы этиотропов, обладающий интерферон-индуцирующими свойствами, прямым противовирусным действием, иммуномодулирующим эффектом и антиоксидантной активностьюДанный препарат снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ в 7,5 раз, а также предупреждает развитие постгриппозных осложнений, снижает частоту обострений хронических заболеваний.

ОРВИ являются наиболее распространенной патологией у детей и взрослых и занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения. При этом проблема ОРВИ наиболее актуальна в педиатрической практике, что обусловлено их значительной распространенностью в детской популяции, а также риском развития серьезных осложнений. Доклад профессора кафедры детских болезней Казанского Медицинского Университета Маланичевой Т.Г. был посвящен применению иммунопрепаратов для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у детей. Все дети переносят простудные заболевания, разница лишь в том, что происходит это по-разному. Одни быстро справляются с любой простудой, другие же после выздоровления сразу подхватывают новый вирус. Многие родители задумываются, когда следует давать иммуностимулирующие препараты для детей. Стоит обратить внимание также на то, что дети, которые переносят даже обыкновенную простуду довольно тяжело и с осложнениями, нуждаются в повышении работы иммунной системы. Если ребенок болеет ОРВИ и гриппом более пяти раз в год (в большей степени осенью и весной), надо обратиться за помощью к иммунологу. Маланичева Т.Г. представила  иммунопрепаратаы компании «Эббот», которые позволяют легко справиться с бактериальными и вирусными инфекциями у детей и взрослых, повышая местную иммунную защиту организма.

С современными методами  лечения и профилактики ОРВИ и гриппа специалистов аптек знакомила ассистент кафедры клинической аллергологии и иммунологии Казанского Медицинского Университета Салеева Л.Е. В ее докладе прозвучала информация о различных группах препаратов для лечения ОРВИ и гриппа, о механизме их действия и эффективности применения при различных простудных заболеваниях и их осложнениях.

Медицинский представитель компании «Фармстандарт» Цангер Н.В. представила линию препаратов компании для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Немаловажную роль в поддержании нашего здоровья в период сезонных заболеваний, по мнению специалиста, играют витамины и минералы. Цангер Н.  презентовала линию витаминно-минеральных комплексов компании «Фармстандарт», которые не только повысят иммунитет, но и помогут на долгие годы сохранить красоту, здоровье и бодрость.

Также в ее докладе прозвучала актуальная тема антибиотикотерапии бактериальных инфекций. Тяжелое течение ОРВИ часто дает бактериальные осложнения, и в этих случаях больному не избежать приема антибиотиков. Одно из наиболее распространенных осложнений – воспаление легких, которое вызывается целым рядом бактерий. Риск пневмонии особенно высок у детей до двух лет и пожилых людей старше шестидесяти. Кроме того, дети подвержены таким осложнениям ОРВИ, как отиты, синуситы, бронхиты, пиелонефриты. Если ребенок ежемесячно переносит ОРВИ, то к 7-8 годам у него, как правило, развиваются хронические болезни дыхательной системы. Цангер Н представила участникам конференции антибиотик компании «Фармстандарт»,  широко применяемый для лечения различных осложнений простудных заболеваний.

Медицинский представитель компании «Валеант» Власова А. выступила с сообщением   о таких распространенных в сезон простуд заболеваниях, как фарингиты, ангины, риниты. Она познакомила с препаратами компании «Натур-Продукт» для лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов.

Тему ЛОР-заболеваний продолжил доклад  о современном, высокоэффективном препарате для лечения ринитов регионального менеджера компани «Такеда» Закировой Г.

Казанское представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за помощь в организации и проведении конференции профессора кафедры детских болезней КГМУ Маланичеву Т.Г., ассистента кафедры клинической аллергологии и иммунологии КГМУ Салееву Л.Е., регионального менеджера компании «Такеда» Закирову Г., медицинских представителей компаний «Валеант», «Эббот», «Фармстандарт».