СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Виктор Иванов потребовал оградить онкобольных от бюрократии


В регионах не заметили новых "лекарственных" законов.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов довольно жестко потребовал от руководителей антинаркотических комиссий в регионах  незамедлительно реализовать все принятые в прошлом году  правительством  и Минздравом  нормативных правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными средствами  тяжелых больных. Об этом говорится в письме, направленном главным наркополицейским в соответствующие региональные структуры.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Госнаркоконтроля,  произошло это после того, как через СМИ стало известно о трагической смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он застрелился, не выдержав боли при онкологическом заболевании. Родственники не смогли достать для тяжелобольного Апанасенко наркотические обезболивающие.

В ведомстве также  признали, что, несмотря на решение правительства, региональные профильные ведомства до сих пор не перестроили систему повышения доступности получения наркотических анальгетиков для обезболивания.

"Все эти нормы, - заявили в пресс-службе наркополиции, -  предусмотрены федеральными нормативными актами. Однако местные организации здравоохранения продолжают действовать на основе  нормативных актов субъектов России, которые, в свою очередь, до сих пор не приведены в соответствие с федеральным законодательством". И подчеркнули, что руководство наркополиции  никогда не требовало запрета использования наркотических обезболивающих препаратов,  либо ужесточения их выдачи больным. Да и Стратегией  государственной антинаркотической политики до 2020 года такие цели не преследуются.

Напомним, в марте прошлого года  глава ФСКН Виктор Иванов направил  письмо в Минздрав с предложением скорейшего решения задачи доступности для населения страны обезболивающих препаратов. В июле  вступил в силу приказ министерства, упростивший выписывание рецептов на некоторые обезболивающие препараты. В  декабре  уже правительство приняло упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарств в аптеках и больницах.

По инициативе Госнаркоконтроля, теперь рецепты для пенсионеров и инвалидов действуют три месяца. А пациентам паллиативной медицины теперь можно выписывать обезболивающие, такие как омнопон, промедол и фентанил,  в двойном количестве.   Также исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических средств и психотропных веществ с заведующим отделением  при лечении пациента в стационарных условиях.  А соответствующий врач может назначать наркотические и психотропные лекарства пациентам с острой болью  самостоятельно.

Кроме того, в правительстве готовится  постановление, увеличивающее запас наркотических и психотропных лекарств в больницах и аптеках в удаленных и труднодоступных селах с месячного до 3-х месячного.  Минздрав уже  направил в регионы указание привести документацию в соответствие с установленным порядком назначения и выписывания лекарств.

Руководство антинаркотического ведомства также обратило внимание на то, что в соответствии с российским законодательством в области  госконтроля и лицензирования отдельных видов деятельности наркополиция не осуществляет ни плановых, ни внеплановых проверок юридических лиц, осуществляющих оборот наркотиков и психотропных веществ. Этим занимаются лицензирующие органы: Росздравнадзор и соответствующие органы исполнительной власти в регионах.

Источник: «Российская газета» - Столичный выпуск №6306 (34).