СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптеки Тамбова подготовились к сезону простуд


Аптеки Тамбова подготовились к сезону простуд

Региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» при поддержке компаний «Валеант», «КРКА» провело выставку и обучающее мероприятие «Эффективная работа розничного аптечного учреждения. Препараты первого выбора при рекомендации в аптеке» для провизоров и фармацевтов Тамбовской области.

Не секрет, что при простуде большинство россиян занимаются самолечением, избегая обращения к врачу. Очень часто пациент просит совета фармацевта. Конечно, первой рекомендацией покупателю должно стать предупреждение о согласовании лечения с доктором. Но специалистам аптек необходимо быть в курсе последних тенденций в лечении разных нозологий. Поэтому на конференцию в Тамбов пригласили д.м.н., профессора кафедры клинической фармакологии и фармацевтических дисциплин БелГУ Филиппову О.В. с лекцией о профилактике простудных заболеваний и современном подходе к рекомендациям анальгетиков.

 Наиболее частым поводом обращения в аптеку зимой является боль в горле. Несмотря на кажущуюся простоту, во многих случаях консультация врача является необходимой. В то же время существует большой ряд средств, которые могут быть рекомендованы для самостоятельного применения. Группа препаратов, пользующаяся неизменным спросом, - пастилки и таблетки для рассасывания. При инфекционных заболеваниях наиболее часто применяют препараты, содержащие антисептики. Наибольший интерес среди них представляют лекарственные средства, относящиеся к классу поверхностно-активных веществ: они не только обеспечивают лечебный эффект в ротовой полости и глотке, но и проникают в крипты миндалин.  Линейка препаратов Септолете, которая удачно сочетает хорошие лечебные свойства и доступную цену, давно известна потребителю. Следует помнить, что каждому пациенту желательно подобрать наиболее подходящий ему препарат. Так, Септолете Нео  - три формы выпуска с наиболее интересными вкусами, которые удобны для пациентов, жалующихся на дискомфорт в горле, неприятные ощущения при глотании, першение. Если боль в горле выражена, выбор стоит остановить на пастилках Септолете Плюс, которые содержат анестетик бензокаин (наиболее безопасный среди применяемых на рынке).  В последнее время появились пастилки Септолете Плюс с медово-лаймовым вкусом, позволяющие сочетать обезболивающий эффект и приятные потребительские качества. Если же помимо дискомфорта в горле пациента беспокоит заложенность носа, охриплость, кашель, следует порекомендовать препараты, содержащие дополнительно к антисептику эфирные масла эвкалипта и мяты, ментол и тимол: Септолете и Септолете Д. Септолете имеет классический мятный вкус и содержит сахарозу, Септолете Д (также как и остальные препараты семейства Септолете Нео и Септолете Плюс) содержит сахарозаменители. Это делает их не только более удобными для пациентов с сахарным диабетом, но и предупреждает развитие кариеса при применении.

Лечение боли в горле всегда должно быть комплексным. Так, если боль в горле сочетается с кашлем, стоит обратить внимание пациента на сироп для лечения сухого кашля Гербион с подорожником. Этот сироп не только поможет облегчить кашель, но и защитит от развития осложнений. Если же кашель сопровождается отхождением мокроты, следует рекомендовать другой Гербион – сироп, содержащий экстракты первоцвета и тимьяна.  Такая комбинация обеспечивает хорошее отхаркивающее действие, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Также симптомом простуды является повышение температуры. Один из препаратов, имеющих показание к назначению «лихорадка», - налгезин. Вместе с тем, налгезин, действующим веществом которого является напроксен, прежде всего классическое нестероидное противовоспалительное средство, наиболее безопасное для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, у налгезина прекрасно выражен обезболивающий эффект, что позволяет рекомендовать его не только при болях в суставах, но и при зубной, головной боли, а также при дисменорее.

Доклад от компании «Валеант» представил бренд-менеджер Порфирьев М.В., который убедительно и ярко рассказал о препаратах для лечения заболеваний полости рта и горла. Он напомнил фармацевтам и провизорам о блокбастерах компании:  Шалфей от Натур Продукт, Анти-Ангин Формула, представил новинку для лечения заболеваний полости рта и горла – Новосепт Форте. Особый интерес у фармацевтов вызвала лекция о стоматологическом геле Холисал, который можно рекомендовать как для лечения десен и полости рта (стоматиты, гингивиты, парадонтиты), так и при болезненном прорезывании зубов у детей.

По завершении конференции участники Школы провизоров получили возможность обменяться мнениями, задать интересующие вопросы, получить индивидуальную консультацию.

Тамбовское региональное представительство ААУ «СоюзФарма» выражает признательность за участие в конференции руководителям и сотрудникам аптек Тамбовской области и благодарит за помощь в организации и проведении конференции компании: КРКА, Валеант.

 Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»