СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

«Школа провизоров» в Липецке


«Школа провизоров» в Липецке

Тема первого в этом году занятия Школы провизора в Липецке была посвящена взаимоотношениям аптечных организаций  и производителей  в современных условиях. Организатором мероприятия стало региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма». Учитывая особенности эпидемиологической обстановки, в центре внимания оказались противопростудные препараты.

Об их многообразии и практике применения рассказала  врач терапевт поликлиники КМСЧ НЛМК г.Липецка  Остроушко Е.Л.  Она представила широкую линейку препаратов бренда Натур Продукт компании «Валеант». «Что делать, если боль в горле стала помехой вашим планам? Вовремя начать лечение – верный путь к быстрому выздоровлению!». Приверженцам препаратов растительного происхождения, взрослым и детям от 5 до 8 лет подойдут Эвкалипт-М и Шалфей. От боли и воспаления в горле для всех членов семьи, взрослым и детям с 5 лет рекомендуется Анти-Ангин формула. Сильное средство от боли в горле для молодых, активных горожан - Новосепт форте. Для лечения заболеваний полости рта и десен можно рекомендовать Холисал. К тому же,  он снимает боль при прорезывании зубов у детей. А еще компания выпускает Натурино и Натуретто- витаминные сладости для пользы и радости!

С современными подходами и алгоритмами рекомендаций противопростудных препаратов в сезон гриппа и ОРВИ специалистов аптек познакомил врач, представитель компании «Фармстандарт» Водопьянов П.А. В лекции он подробно остановился на особенностях действия, эффективности, показаниях и схемах применения противовирусных препаратов: Арбидол, Тамифлю. Привёл 3D концепцию, доказательную базу, механизм противовирусного действия,  актуальность применения данных препаратов при сезонной заболеваемости. Водопьянов П.А. проинформировал о преимуществах Коделак Бронхо, Коделак Нео, представил новый препарат компании – порошок для приготовления суспензии для детей с 6 месяцев – Азитрокс. Докладчик напомнил также о применении Аципола для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи. По окончании выступления доктор ответил на вопросы слушателей о безопасности и эффективности препаратов компании «Фармстандарт».

С лекцией о профилактике простудных заболеваний и современном подходе к рекомендациям анальгетиков выступила д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и фармацевтических дисциплин БелГУ Филиппова О.В. Она подробно охарактеризовала линейку препаратов Септолете, которая удачно сочетает хорошие лечебные свойства и доступную цену. Следует помнить, что каждому пациенту желательно подобрать подходящий именно для него препарат. Выбор широкий: Септолете Нео  (три формы выпуска с наиболее интересными вкусами); пастилки Септолете Плюс (содержащие анестетик бензокаин) и др. Важно обратить внимание на комплексность в лечении боли в горле. Так, если она сочетается с кашлем, можно использовать сироп Гербион с подорожником, который не только способствует облегчению кашля, но и защищает от развития осложнений. Гербион, содержащий экстракты первоцвета и тимьяна, обеспечивает хорошее отхаркивающее действие, обладает выраженным противовоспалительным действием. Так как простуда часто сопровождается повышением температуры, врачи назначают налгезин. Это классическое НПВС, наиболее безопасное для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, у налгезина прекрасно выражен обезболивающий эффект, что позволяет рекомендовать его не только при болях в суставах, но и при зубной, головной боли, а также при дисменорее.

Полученная специалистами аптек информация оказалась актуальной и полезной и поможет им  в  профессиональной деятельности.

ААУ «СоюзФарма» благодарит руководителей и сотрудников аптек Липецкой области, принявших участие в конференции, а также производителей, при поддержке которых состоялось данное мероприятие – компании: «Валеант», «Фармстандарт», «КРКА».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»