СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Инфраструктура аптечного рынка Центральной Европы


Согласно докладу «Distribution on the pharmaceutical market in Central Europe 2013. Comparative analysis of Poland, Hungary, Romania, the Czech Republic, Slovakia and Bulgaria» исследовательской и консалтинговой компании «PMR», в некоторых странах Центральной Европы увеличивается количество аптечных сетей и торговых точек, входящих в их состав.

Вступление в силу закона «О реимбурсации лекарственных средств, пищевых продуктов специального предназначения и медицинских изделий» (Ustawa o refundacji leków, środków spożywczych specjalnego przeznaczenia żywieniowego oraz wyrobów medycznych) в Польше не привело к уменьшению количества аптек в 2012 г. Это связано с тем, что в конце 2011 г. аптеки получили высокий доход, так как население активно скупало лекарственные средства до вступления в силу указанного выше закона. В 2013 г. этот показатель снизился, поскольку число закрытых торговых точек превысило таковое открытых.

В Польше количество аптечных сетей, а также входящих в их состав торговых точек увеличивается из года в год. В период с IV кв. 2012 г. по III кв. 2013 г. на польском фармацевтическом рынке открылось около 30 аптечных сетей, в состав каждой из которых входит более 5 торговых точек. Аптечные сети чаще открываются в небольших городах с низкой насыщенностью рынка.

Последние годы в розничном сегменте румынского фармрынка наряду с усилением консолидационных процессов отмечается снижение маржинальности, так как дистрибьюторы уменьшили размеры предоставляе­мых скидок. Кроме того, конкуренция становится все более ожесточенной, и некоторые одиночные торговые точки (не входящие в состав аптечных сетей) находятся на грани банкротства, так как клиенты больше предпочитают современные торговые точки, нежели устаревшие.

На дынный момент в Румынии на открытие новых аптек, а именно на приобретение лицензий, накладывают свой отпечаток демографические ограничения. В связи с этим аптеки, расположенные на окраине, перемещаются в центр города или недалеко от основных достопримечательностей. Учитывая эти ограничения, значительного увеличения количества аптек в этой стране пока не прогнозируется.

В Чехии и Словакии приобретают популярность союзы независимых аптек. Из-за резко возросшей распространенности этой формы сотрудничества количество аптек, входящих в состав аптечных сетей или союзов, в 2013 г. увеличилось почти в 3 раза по сравнению с 2012 г. Одной из причин популярности союзов независимых аптек является запрет на создание аптечных сетей, который введен в стране с января 2013 г. В целом число аптек в 2013 г. увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 2001 г.

Количество аптек в Болгарии продолжает уменьшаться, в августе 2013 г. в стране функционировало 4170 торговых точек, в то время как в 2007–2008 гг. их насчитывалось 4600–4700. Ожидается, что к 2015 г. число аптек в стране может сократиться до 2900 из-за снижения численности населения и уменьшения расходов на лекарственные средства.

Ожидается, что аптеки в Болгарии станут больше по размеру, но количество их уменьшится. В настоящее время аптеки открываются в основном в крупных городах и часто занимают площадь более 100 кв. м. Но это могут позволить себе только крупные сети, так как это требует значительных инвестиций.

В Болгарии прогнозируется реструктуризация и консолидация розничного сегмента. Одиночные торговые точки могут быть закрыты или войдут в состав аптечных сетей. Также ожидается развитие новых форм сотрудничества между аптеками, в том числе франчайзинга, который еще не популярен в Болгарии.

Источник: http://pharmapractice.ru/103010/. По материалам http://www.ceepharma.com. Источник: