СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Специалистов аптек Калининграда информируют об эпидемиологической ситуации в регионе


Калининградское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело первую в этом году конференцию для сотрудников аптек на тему «Актуальные вопросы профилактики и лечения сезонных заболеваний».Открыл конференцию  доклад доктора медицинских наук, профессора БФУ имени И.Канта Богачёва Р.С., в котором он обратил внимание  участников на то, что на 14 февраля 2014 г.  в Калининграде закрыто 36 классов из-за эпидемии ОРЗ, на приеме у терапевтов - до 25 % больных ОРЗ. Факторы риска  ОРВИ: детский возраст, пожилой и старческий, переохлаждение, переутомление, стрессы, фоновые болезни (ХОБЛ, СН, ХБП). Профессор  рассказал про календарь ОРВИ. Так,  зимой и в начале  весны нас подстерегают парамиксовирусы, осенью и весной - парагрипп, зимой - грипп, коронавирус, осенью, весной, летом - риновирус, а круглый год - аденовирус. Вовремя начать лечение – верный путь к выздоровлению. В распоряжении докторов -  широкий выбор медикаментов при разных симптомах. В частности, от боли и воспаления в горле Богачев Р.С. проинформировал о препаратах компании  «Натур Продукт»: Анти-Ангин, NovoSept. Для поддержания иммунитета во время простуды можно использовать леденцы (пастилки) Naturino с натуральным соком и витаминами.

 

Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской гос.педиатрической академии  Михайлов И.Б. рассказал участникам конференции о рациональной  фармакотерапии при остеоартрозе. Для лечения остеоартроза 1-3 стадии, остеохондроза позвоночника он рекомендовал Терафлекс. А при остеоартрозе крупных суставов, остеохондрозе позвоночника, сопровождающегося умеренным болевым синдромом -  Терафлекс Адванс. При купировании симптомов обострения, длительность приема Терафлекс Адванс  без консультации врача не должна превышать трех  недель. Дальнейшее использование препарата следует согласовывать с врачом. Терафлекс применяют при базисной терапии и профилактике рецидивов,  длительность лечения составляет 3-6 месяцев.

 

Региональный менеджер подразделения безрецептурных препаратов компании «Эбботт Лэбораториз»  Яковлева С.В. представила участникам конференции доклад «Патогенетический подход к лечению и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов». Рассказав о синуситах и ринитах, их видах и стадиях развития она порекомендовала  использовать ИРС 19, подробно объяснив механизм его действия.

 

Медицинский представитель  компании «Фармстандарт» Журавлева И.В. предложила участникам конференции обсудить алгоритм аптечных продаж в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. За год этими заболеваниями болеет каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок, регистрируют десять смертельных случаев на 40 000 человек. ВОЗ в дополнение к вакцинации, как основной стратегии борьбы с гриппом, рекомендует применение этиотропных химиопрепаратов, блокирующих функциональную активность вируса на разных этапах его репликативного цикла. Этиотропные химиопрепараты от компании «Фарстандарт»: Тамифлю (осельтамивир) –ингибитор нейраминидазы вируса гриппа для приема внутрь и Арбидол®  - оригинальный отечественный противовирусный препарат, который относится к ингибиторам слияния (фузии). По механизму действия они принципиально отличаются, имеют разные вирусспецифические мишени, воздействуют на разных стадиях цикла репродукции вируса, поэтому возможно, как альтернативное использование препаратов,  так и комбинированное применение.

 

Во второй части доклада  Журавлева И.В.  представила критерии эффективности препарата  Азитрокс: активность в отношении основных возбудителей заболевания, создание достаточных концентраций для подавления возбудителя в очаге инфекции, поддержание подавляющей концентрации в течение необходимого времени. Показания к его применению: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит, ларингит, синусит, тонзиллит, средний отит), инфекции нижних отделов дыхательных путей (бактериальные  и атипичные пневмонии, бронхит), скарлатина, инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично-инфицированные дерматозы), болезнь Лайма (боррелиоз), для лечения начальной стадии; инфекции урогенитального тракта (в т.ч., неосложненный уретрит и/или цервицит); заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные  с Helicobacter pylori. В заключение  Журавлева И.В. отметила, что АЗИТРОКС® – единственный российский азитромицин, производящийся в строгом соответствии с европейским стандартом качества GMP.

 

Тема необходимости приема современных витаминно-минеральных комплексов для профилактики простудных заболеваний у взрослых и детей получила развитие в докладе медицинского представителя компании «Фармстандарт» Бабиковой Л.В. Участникам была представлена линейка витаминно-минерального комплекса (ВМК) Компливит, даны разъяснения: как, кому и когда их рекомендовать. Во второй части доклада  она проинформировала  о ВМК для жителей мегаполисов: Селмевит® и Селмевит® интесив,  обратив внимание на показания для приема Селмевит®: для взрослых и детей старше 12 лет, при стрессе, снижении работоспособности, повышенной усталости, повышенных физических и умственные нагрузках, в восстановительный период после травм, операций, обострений хронических заболеваний, людям,  проживающим в селен-дефицитных районах. Указала состав, а также обратила внимание, что Селмевит® подходит для длительного применения, так как содержит физиологические, незавышенные дозы витаминов и минералов.

 

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит руководителей и сотрудников аптек Калининградской области, принявших участие в конференции, а также производителей, при поддержке которых состоялось данное мероприятие: компании: «Натур Продукт Интернэшнл», «Байер», " Эбботт", «Фармстандарт».

 

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»