Участники фармацевтического рынка, производители и представители власти обсудили на встрече в "Комсомолке" тему, которая касается каждого россиянина.
С 1 января 2020 года в стране вступает в силу закон о маркировке лекарств. Цель нововведений - повысить прозрачность оборота медицинских препаратов, победить контрафакт и фальсификат и дать покупателю возможность самостоятельно проверять все лекарства. Как нововведение скажется на ценах? Не пострадает ли потребитель? Это и не только и обсудили в "Комсомолке".
О ЦЕНАХ И НЕ ТОЛЬКО
В. Дмитриев:
- Более двух лет назад было принято решение об обязательной маркировке всех лекарственных средств. Порой препараты, которые компания поставляла в один регион по государственным программам, оказывались в другом регионе. А значит, пациенты, которые его ждали, лечения не получили... При запуске проекта было много благих целей. Производители активно пошли в него. Но правила игры неоднократно изменялись. Появилась плата за нанесение маркировки, за приобретение знаков. Плюс к этому НДС. Скорее всего, деньги будут взяты из кармана пациентов - другого источника финансирования нет. Изменялась форма знака маркировки, появился криптохвост, криптозащита. Это привело к тому, что производительность линий стала падать.
Е. Кудрявцева:
- По основным направлениям эксперимента сейчас работают 15 подгрупп, в которые можно и сейчас включиться. Все предложения рассматриваются, в частности, по регистрации, различным изменениям в постановления правительства. Вся информация есть на нашем сайте: www.roszdravnadzor.ru.
Д. Алхазов:
- Действительно, вышло постановление, которое юридически "дорисовало мост" от пилота до обязательной маркировки - все, кто в пилоте, уже внесли сведения о себе, о препаратах не будут переносить данные в основную систему, потому что эти данные будут признаны юридически значимыми. Среди участников эксперимента есть уже те, кто решил все проблемы с нанесением и довел свои системы до того уровня, который обеспечивает сопровождение всех маркировочных процессов. Выпущены коммерческие партии, на сентябрь - октябрь у нас еще в плане 25 - 30 таких выпусков.
НАДО ИЛИ НЕТ СДВИГАТЬ СРОКИ
В. Кукава:
- Когда начался пилот по маркировке, мы были всячески за. Та система кодирования, которая предлагалась изначально, идентична тому, что есть во многих странах. Большая проблема - пилот был рассчитан на три (!) года. В течение двух лет компании готовились по определенным параметрам. В конце прошлого года появилось криптокодирование. Наши компании в высокой степениготовности, но не ясно, как это будет работать с 1 января.
В. Дмитриев:
- Мы в конце мая написали письмо на имя председателя правительства РФ, так как 88 знаков в криптокоде фактически приводят к тройному удорожанию продукции. Эксперименты показали: наиболее приемлемое количество знаков - 20 и менее. Мы обратились с просьбой, чтобы это было реализовано. Получили ответ - будет 44 знака. Почему, нам так никто и не объяснил. Например, в маркировке табачной промышленности возможны всего 4 знака. Но пациенту все равно, сколько там будет знаков. Главное, чтобы препарат был качественный, эффективный, безопасный и недорогой.
Н. Дараган:
- В нашу ассоциацию входят 30 предприятий. И финансовые возможности у них разные. Сначала было обговорено, что производители лекарственных средств должны были получать содержащуюся в системе мониторинга информацию безвозмездно, а сейчас это уже 50 копеек. В постановлении сказано, что препараты стоимостью до 20 рублей, входящие в перечень жизненно необходимых, будут маркироваться бесплатно. А если препарат будет стоить 25 рублей?
В. Аникеев:
- Наша компания начала готовиться к эксперименту по маркировке с 2015 года. Мы понимаем, чем она полезна. Объем нелегального рынка оборота лекарственных средств огромен. Это и похищенные из больниц лекарства, и фальсификат, и незаконно ввезенные в Россию препараты. Объем незаконной интернет-торговли также очень большой, особенно в крупных городах. Сможем ли мы перенаправить эти потоки и объемы в легальную розницу, избавиться от фальсификата и остановить хищение из больниц? Это будет зависеть от того, насколько эффективной будет система маркировки лекарств с точки зрения право применения.
Возможный рост цен может быть оправдан, если сможем реально защитить здоровье граждан от фальсификата.
СИТУАЦИЯ В АПТЕКАХ
Д. Целоусов:
- Мы находимся в состоянии ожидания: авось перенесут. Хотя все больше аптечных организаций обращаются к производителям, с тем чтобы закупать именно маркированный товар.
В. Преснякова:
- Остается два месяца, чтобы все протестировать и понять. Перепрошивка ПО - определенные затраты. Мы должны обучить всех. Некоторые учебные центры просят 30 тысяч за обучение одного человека!
Д. Алхазов:
- На сегодняшней встрече собрались руководители ассоциаций, и операционная действительность компаний не всегда для вас доступна в режиме реального времени. Многое, о чем вы сегодня говорили, уже реализовано и решено. Если говорить об аптеках, то нужно опираться на Федеральный закон № 54 о применении касс. Все аптеки пользуются кассами, соблюдают закон, а значит, единственное новшество с точки зрения работы продавца - сканирование кода маркировки. Если у вас есть сканер, который не сканирует его, покажите его нам, и мы решим эту проблему, потому что мы отсматриваем весь рынок и неработающих сканеров мы не знаем. Есть целая группа людей, которая занимается только кассами, мы их тестируем и знаем - все работает.
В целом в отрасли есть достаточно продвинутые компании, которые прошли многое в проекте. Есть аптеки Неофарм, которые все прошли тестирования, связанные с выбытием реальной промаркированной продукции. Вы обращайтесь, вам окажут методологическую помощь, и никакой драмы в аптеках я не вижу.
Есть чеки, и все процессы пройдены, и тех, кто рассуждает о неготовности, приглашаю протестировать на практике. В системе маркировки я досконально уверен.
Участники "круглого стола":
Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), модератор встречи; Елена Кудрявцева, зам. начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Роздравнадзора; Дмитрий Алхазов, генеральный директор "Оператор-ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий)"; Владимир Аникеев, советник генерального директора компании "Биокад"; Юрий Жулев, Всероссийский союз общественных объединений пациентов; Виктория Преснякова, исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек (АСНА); Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний "Фармацевтические инновации"; Надежда Дараган, председатель координационного совета Национальной ассоциации АПФ; Сергей Жихарев, директор по корпоративному развитию компании "АКРИХИН"; Дмитрий Целоусов, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма".
СПРАВКА "КП"
Наладить маркировку лекарств в России - поручение президента страны. Пилотный проект стартовал 1 февраля 2017 года. А уже с 1 октября этого года начнется маркировка препаратов из перечня высокозатратных нозологий (ВЗН, по ней государство закупает самые дорогие лекарства). С 1 января 2020-го - всех лекарственных средств, выпускаемых на фармрынок страны.
На упаковки лекарств будут наноситься двухмерные штриховые коды. Оборот маркированной продукции будет отражаться в специальной системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Можно будет увидеть путь каждой упаковки лекарств - от производителя до розничной продажи.
Кроме того, маркировка даст возможность покупателю лично проверить легальность препарата - с помощью специальной программы на смартфоне.
Маркировка лекарств - часть национальной системы цифровой маркировки, созданной, чтобы очистить рынок от нелегальной продукции и защитить людей. Помимо медикаментов, в ней еще 15 разных категорий товаров - от сигарет и обуви до фотоаппаратов, велосипедов и молока. Система создается за частные средства - в нее акционерами будет вложено 220 млрд рублей, без привлечения бюджетных.
По мнению ряда экспертов, расходы компании могут переложить на плечи пациентов.
ВАЖНО!
Как самостоятельно проверить препарат Д. Алхазов:
- Важный момент: для проверки маркировки создано мобильное приложение "Честный знак", оно разработано в том числе и для того, чтобы потребитель мог проверить лекарственный препарат. Можно установить мобильное приложение для Android и для IOS. Сейчас уже прошло порядка 65 тысяч скачиваний этого приложения. Как оно работает? Человек приходит в аптеку, видит препарат на полке, берет его в руку, если он промаркирован - наводит на него камеру телефона. Появляется информация: что за препарат, кто произвел, срок годности, серия. Кто текущий владелец. Если что-то вызывает подозрение, можно сообщить о нарушении прямо из приложения.
Ю. Жулев:
- Призываю фармотрасль заняться активной пропагандой приложения! Наш союз пациентов готов разместить на сайте соответствующее объявление, также разошлем по профильным пациентским организациям.
Одно из самых больших опасений пациентов - это уход с рынка каких-либо препаратов. Осталось ждать недолго. Я не буду обвинять власть в оптимизме или фарму в пессимизме. Если начнется нехватка лекарств, кто-то за это ответит.
СКАЗАНО!
"Роста цен не ожидается"
- Маркировка вряд ли станет причиной увеличения цен на лекарства, - считает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей ШУЛЯК. - Фармрынок за 10 лет вырос в 2,3 раза в основном за счет цен и инфляции, в упаковках увеличение составило всего 16%. По данным DSM Group, цены на ряд лекарственных препаратов в России перед маркировкой даже снизились. По результатам проведенного исследования, в 2018 году категория препаратов стоимостью менее 20 рублей (за упаковку) увеличилась на 568 наименований, из них 440 упали в цене. Это говорит о том, что производители могли снизить цены, чтобы получать коды маркировки бесплатно. Около 50% лекарственных препаратов находятся в ценовой категории до 150 рублей. Соответственно, говорить о том, что фармпроизводители гонятся за ценой, совершенно неверно, структура рынка по ценовому распределению сохраняется.
"Мы за честную конкуренцию" - Аптечные организации видят бенефиты (то есть выгоду. - Ред.) от введения системы, - считает коммерческий директор аптечной сети 36,6 Евгения ЛАМИНА. - Как честная компания, мы хотим конкурировать в честном поле, но при существовании "переливов" это нам делать крайне сложно.
Я искренне не понимаю, как цена на полке в соседней малоизвестной аптеке может быть ниже, чем у нас, притом что мы получаем товар от производителя. Сети и дистрибьюторы верят, что маркировка поможет рынку справиться с этой проблемой.
Среди плюсов для медучреждений от введения маркировки были названы эффективное планирование, отслеживание движения лекарственного препарата внутри учреждения, контроль назначения и выдачи препаратов, что влияет на безопасность и качество медицинской деятельности.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
"Новые бесценные возможности для здравоохранения"
- Цифровизация и маркировка фармотрасли открывает новые бесценные возможности, - говорит Юрий КРЕСТИНСКИЙ, главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка. - Мы сможем прогнозировать потребность в конкретных лекарствах, оценивать их эффективность.
- Осталось 3,5 месяца до запуска, - говорит генеральный директор "Герофарм" Петр РОДИОНОВ. - С первого дня как проект появился, мы его поддерживаем, к 1 января готовы и выступаем за то, чтобы сроки не переносили. Все уже закуплено и ждет, когда начнется маркировка каждой производимой упаковки.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей ЖИХАРЕВ, директор по корпоративному развитию компании "АКРИХИН":
- Компания "АКРИХИН" готова к старту проекта маркировки лекарственных препаратов с 1 января 2020 года. Государством была поставлена задача, и мы уже два года занимаемся этим проектом, поэтому, с нашей точки зрения, говорить о переносе сроков запуска было бы некорректно. Следует подчеркнуть, что "АКРИХИН" - не единственная фармацевтическая компания, которая находится на хорошем уровне готовности.
В "АКРИХИНе" сейчас проводится очередной этап пользовательского тестирования всего контура - от начала до конца цепочки, включая криптографическую защиту. А на ноябрь запланировано финальное тестирование всей системы с подключением наших зарубежных партнеров.
Вопрос формирования цены в данном случае имеет сложную природу. Инвестиционные вложения не ограничиваются только закупкой оборудования, это прежде всего наладка программного обеспечения, которое должно гарантировать сшивку всех имеющихся ИТ-систем, ИТ-лодцержка, так как зачастую приходится вносить изменения в стандартные решения по маркировке, - все это формирует дополнительную нагрузку и влияет на конечную цену ЛП. На сегодняшний день, согласно нашим расчетам, стоимость каждой произведенной пачки возрастет примерно на полтора рубля.