СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Законопроект о взаимозаменяемости лекарств призван повысить доверие врачей и пациентов к этой системе


Прошедший первое чтение в Госдуме законопроект о взаимозаменяемости лекарств повысит  доверие врачей и пациентов к системе взаимозамены и перехода на аналоговые отечественные препараты, заявил член Комитета по охране здоровья Александр Петров.

Законопроект уточняет понятия референтных, воспроизведенных, взаимозаменяемых лекарственных препаратов, вводит понятия оригинальных и фармацевтически эквивалентных, сообщает пресс-служба Госдумы.

Уточнение понятийного аппарата крайне важно, так как позволяет заменять иностранные дорогостоящие препараты лекарствами российского производства, которые стоят в несколько раз дешевле, при этом не уступают в эффективности, отметил член Комитета по охране здоровья Александр Петров. «Мы должны сделать очень много в плане экономии бюджетных средств с введением этого закона», – сказал он и добавил, что данный законопроект – это часть большой государственной системы обеспечения лекарственной безопасности России.

Документ предусматривает составление и регулярное обновление перечня взаимозаменяемых лекарств, предполагает установить особенности определения взаимозаменяемости отдельных групп лекарственных препаратов. Он предусматривает и возможность пересмотра результатов взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

Реестр взаимозаменяемых лекарств будет открытым. Доступ к нему получит каждый пользователь интернета.

Депутат подчеркнул, что законопроект будет дорабатываться: «Ко второму чтению, безусловно, будут поправки. Мы будем проводить рабочие группы, и дальше вы уже увидите те нюансы, которые будут дополнены с помощью экспертного сообщества и общественности».

Законопроект был внесен в Госдуму в начале июля. К 2021 году Минздрав планирует поэтапно довести взаимозаменяемость для лекарственных препаратов до 60–70%.

 

Источник: medvestnik.ru