СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Тематическая конференция Ассоциации «СоюзФарма» для аптек Орловской области


Сезон простуд в разгаре, поэтому участники тематической конференции, организованной  в Орле региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», совместно с опинион-лидерами врачебного сообщества обсуждали, как профилактику гриппа и ОРВИ, так и их лечение.

 

Доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ Иванова А.П. особое внимание уделила  симптоматике ОРВИ, а также классификации гриппа. Основными средствами для их лечения являются противовирусные препараты, оказывающие прямое воздействие на репликацию вируса, т.е. действие этих препаратов направлено на определенную вирус-специфическую мишень в цикле размножения вируса. Но следует помнить, что наиболее эффективным методом профилактики гриппа является активная иммунизация — вакцинация.

 

В качестве «Золотого стандарта» профилактики и лечения гриппа и ОРВИ выступает противовирусный препарат Арбидол. Эффективность и безопасность препарата была доказана многолетними и многочисленными исследованиями. Говоря о другом противовирусном препарате – Тамифлю, Антонина Петровна отметила его высокую эффективность, которая выражается в сокращении периода клинических проявлений гриппозной инфекции, уменьшении их тяжести и снижении частоты развития осложнений гриппа (бронхит, пневмония, синусит, средний отит). Другой современный препарат, предлагаемый компанией «Фармстандарт» – Амиксин, активизирует собственные защитные силы организма, стимулируя синтез интерферонов. Он действует быстро: максимальный эффект  развивается в течение первых 24 часов, а также удобен в  применении: для курса лечения гриппа и простуды достаточно всего 6 таблеток. Зачастую вирусы гриппа и ОРВИ сопровождаются лихорадкой, заложенностью носа, общим недомоганием. Компания «Фармстандарт» разработала линейку комбинированных препаратов для лечения симптомов ОРВИ и гриппа:  Максиколд, Максиколд Рино и Максиколд Лор. Входящие в него компоненты: парацетамол, фенилэфрин и аскорбиновая кислота, обеспечивают быстрое  выздоровление.

 

Далее доцент  напомнила слушателям о роли витаминов в обмене веществ. Они входят в состав ферментов, которые ускоряют метаболизм, что особенно важно в критических ситуациях, при заболевании, в период восстановления после него. Для того,  чтобы подготовиться к атакам сезонных заболеваний, «Фармстандарт» разработал широкую линейку витаминно-минеральных комплексов, в том числе,  Компливит для детей. Его можно применять и в профилактических целях.

 

Нередко сезон простуд сопровождается бактериальными инфекциями.Главный клинический фармаколог г.Орла Пономарчук Т.Л. представила антибиотики компании «Астеллас». Они предназначены, в частности,  для стартовой терапии большинства инфекционных болезней респираторного тракта и ЛОР-органов. К ним относятся: Флемоксин Солютаб, Флемоклав Солютаб, Вильпрафен Солютаб, Юнидокс Солютаб, Цефорал Солютаб. Высокий профиль безопасности препаратов «Астеллас» делает возможным их применение в детском возрасте, а также у беременных.

 

Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» выражает признательность докладчикам и компаниям-партнерам мероприятия: «Фармстандарт» и «Астеллас».

 

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»