СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Аптечка отпускника: самое необходимое для комфортного отдыха порекомендуют в аптеках Воронежа


Аптечка отпускника: самое необходимое для комфортного отдыха порекомендуют в аптеках Воронежа

В преддверии сезона отпусков региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело выставку и обучающее мероприятие для провизоров и фармацевтов. Специалисты аптек Воронежской области совместно с представителями медицинского сообщества и компаниями-производителями собрали аптечку отпускника.

Со словами приветствия к участникам конференции обратилась руководитель регионального представительства ААУ «СоюзФарма» Макаренкова Н.А. Она рассказала о планах деятельности Ассоциации на 2-е полугодие на территории Воронежской области, обозначила темы образовательных мероприятий.

С докладом «Угревая болезнь. Гиперпигментация кожи» выступил  врач-  дерматовенеролог высшей категории Герман А.И. Он обозначил современные подходы к терапии акне и акнеформных дерматозов, угрей, розацеи, пигментации, рассказал о степенях тяжести течения заболеваний, тенденциях комбинированной терапии на примере препаратов клиндовит и азелик. «Первостольники»  получили информацию, что для лечения легкой и средней тяжести угрей применяют средства с антибиотиками. Клиндовит является в настоящее время одним из лучших средств для местного лечения угрей, т.к. входящий в его состав клиндомицин губительно действует на протион бактерию акне. Лечение должно быть длительностью не менее 6 недель. В комплексном лечении, для достижения стабильных положительных результатов, рекомендуется применять Азелик гель. Входящая в его состав азелаиновая кислота влияет на патогенез угрей. Оба препарата хорошо переносятся больными, не вызывая выраженных побочных действий. Подытожил свой доклад доктор словами, что работники аптек должны уделить внимание каждому клиенту но,  в первую очередь,  дать рекомендацию обратиться к врачу. 

«Важная роль рекомендации фармацевта в лечении аллергии» была отмечена в выступлении медицинского представителя компании ООО "МСД Фармасьютикалс" И. Мазитовой. Говоря об актуальности проблемы аллергических проявлений, особенно в летний период, она дала классификацию и процесс эволюции антигистаминных препаратов, описала преимущества препаратов второго поколения. На примере Эриуса и Кларитина были продемонстрированы отличные результаты противоаллергической терапии препаратами второго поколения, одним из преимуществ которых является отсутствие сонливости. В лекции получили отражение основные аспекты местной терапии воспалительных заболеваний кожи. Представлены результаты клинических исследований на препарате Тридерм, которые отлично демонстрируют высокую эффективность местной терапии стероидами, а также безопасность препарата даже при длительном использовании. В конце лекции были подведены итоги, доказывающие огромную роль фармацевта в обеспечении лекарственной помощи покупателям с симптомами аллергии.

С докладом «Повышение качества лекарственной помощи с учетом сезонных факторов» выступил представитель компании «Меда Фармасьютикалс» И.В. Ручкин. Он, в частности,  отметил, что летний сезон, несмотря на общее снижение активности на фармацевтическом рынке, тем не менее, предполагает увеличение количества некоторых категорий пациентов, обусловленное действием ряда факторов. Одним из них является массированное воздействие различных аллергенов, что зачастую проявляется в виде аллергического ринита и риноконъюнктивита. Для решения данной проблемы пациентам может быть рекомендован высокоэффективный и безопасный препарат Аллергодил (в виде назального спрея и глазных капель). Его можно непрерывно использовать в течение 6 месяцев, не опасаясь побочных эффектов. Длительность действия (12 ч) обусловливает высокую комфортность применения - всего 2 раза в сутки.

Другим сезонным фактором является повышение физической активности вследствие занятий спортом, работы на свежем воздухе и т.д. Такие виды деятельности не могут обойтись без поверхностных повреждений кожи: царапин, ссадин и солнечных ожогов. Обеспечить быстрое ранозаживление поможет препарат Солкосерил, выпускаемый в форме геля и мази, что позволяет индивидуально подойти к лечению,  с учетом характера повреждений и их текущего состояния. Состав препарата обеспечивает его высокую безопасность, что позволяет уверенно осуществлять рекомендации широкому кругу пациентов.

В тех же случаях, когда в результате заживления серьезных травм и ожогов, операционных швов образуются рубцы, препаратом первого выбора является Дерматикс - средство на основе силикона (гель и повязки). Его использование рекомендовано на международном уровне известными экспертами как следствие многочисленных клинических испытаний. Применение Дерматикса характеризуется универсальностью и удобством использования. Так, после нанесения на рубец геля образуется прозрачная пленка, которая позволяет наносить поверх нее  маскирующие косметические средства. Повязка же подходит для многократного использования из-за прочности и способности к промыванию.  Длительность использования одного фрагмента означает экономию средств пациента.

Завершал Школу провизоров доклад медицинского представителя компании ООО ТД Инфамед  Тупикиной Ю.Э. Свою лекцию она посвятила российскому антимикробному препарату нового поколения, обладающему широким спектром действия и эффективно используемому для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний: бактериальных, вирусных и грибковых. Именно в летний период нередки простудные заболевания. Причин достаточно много: питье холодных напитков, смена температур, кондиционеры и т.д. Простудные заболевания - настолько частый спутник нашей жизни, что иногда возникает соблазн махнуть рукой, но тем не менее обычное ОРЗ, не говоря уже об ОРВИ и гриппе или ангине, способны доставить существенный дискомфорт, снизить качество жизни, и тогда весь отдых - насмарку. Также верные спутники активного загородного отдыха - мелкие травмы, порезы и, конечно,  солнечные ожоги.  И здесь в качестве первой помощи приходит Мирамистин – он быстро снимает воспалительные процессы, ускоряет заживление. Препарат показан как взрослым, так и детям с раннего возраста, поэтому является незаменимым в семейной аптечке.

Итогом конференции было единодушное мнение слушателей, что все препараты, которые презентовались, должны входить в аптечку отпускника как самые необходимые средства для комфортного отдыха.   

Региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает благодарность всем партнерам конференции, а именно,  компаниям: «Акрихин»,  МСД Фармасьтикалс, Меда Фармасьютикалс, ООО ТД Инфамед за интересные, актуальные и содержательные доклады.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»