СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

На Дону усилят контроль над алкогольным и фармацевтическим рынками


Число жалоб, поступивших на телефон горячей линии департамента потребительского рынка Ростовской области, в 2013 году увеличилось. Каждое третье обращение поступает от жителей Ростова-на-Дону. В 5 раз возросло количество обратившихся из Песчанокопского района. Эти данные были озвучены в ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию распространению контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Ростовской области.
Государственная политика, нацеленная на снижение масштабов злоупотребления алкоголем, с одной стороны, дала свои позитивные результаты, с другой – привела к сокращению лицензированной розничной сети на 6,5% в 2013, на 3,3% в 2012 и на 9,8% в 2011 годах.
- Предприниматели всё больше предпочитают уходить в тень – торгуют алкогольной продукцией нелегально, - отметил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко. - Мер, принимаемых по контролю качества фармацевтических препаратов и алкогольной продукции, недостаточно. Необходимо усилить взаимодействие органов власти, как исполнительной, так и местного самоуправления, с правоохранительными и надзорными ведомствами.
По данным регионального Росздравнадзора, пренебрегают правилами и в аптеках, и в лечебных учреждениях.
- На сегодняшний день, - сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ростовской области Татьяна Полинская, - о своей проверке наша служба обязана уведомлять предприятие за трое суток. Кроме того, есть строго регламентированный список препаратов, которые можно изъять для анализа. То есть нарушители могут успеть принять необходимые меры.
Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области в 2013 году было изъято 18 тысяч поддельных лекарственных средств. Преступники распространяли фальшивые лекарства через аптечные сети. Однако попали они и в детский онкологический центр в городе Нальчике.
Члены комиссии уверены - за фальсификацию лекарств необходимо вводить уголовное наказание. Кроме того, необходимо вывести рынок лекарственных средств из-под действия закона, предусматривающего уведомление о проверках. С такой инициативой члены МВК предложили Росздравнадзору выйти на федеральный уровень.

Источник: www. advis.ru